Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кранч с маком и изюмом

kranch-s-makom-i-izyumom

Кранч, он же бабка, делается с любой начинкой – шоколадной, ореховой, ягодной. Главное, чтобы начинка была не жидкая, иначе вся она стечет в самый низ формы и оставит выпечку сухой. Поэтому ту же маковую начинку приходится уваривать в молоке до выпаривания жидкости, а шоколадную начинку делать не кремообразной, а более плотной.

Для теста:
300 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1 яйцо
70 мл молока
70 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
100 г мака
50 г сахара
20-30 мл меда
100 г изюма без косточек (для замачивания можно использовать 50 мл воды или столько же коньяка, рома, хереса)
яйцо или растительное масло для смазки

Муку просеять через сито. Добавить дрожжи, сахар, соль. Все хорошо перемешать. Добавить молоко, воду, масло, одно яйцо. Вымесить руками или мешалкой немного липкое тесто. Скатать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь.

Мак промыть и залить 2-3 столовыми ложками кипятка. Оставить набухать минимум на 2 часа, но лучше на ночь. Если собираетесь замочить изюм в алкоголе, тоже поставьте его на 2 часа или на ночь. Если решили замочить изюм в кипятке, утром или днем замочите и оставьте на 2 часа набухать, дольше не нужно.

С изюма сцедить алкоголь или воду (не стоит выливать этот ликер или сироп, он пригодится для пропитки или пойдет в другое блюдо). Измельчить изюм вместе с сахаром, медом и маком (мак будет почти сухой, но так и нужно) в блендере. Получится вязкая масса.

Достать тесто из холодильника. Разделить на две части. На присыпанной мукой поверхности каждую половину теста раскатать прямоугольником в пласт толщиной 3-5 мм. Выложить половину начинки, отступая от краев на 2-3 см, свернуть тесто в рулет, разрезать рулет вдоль острым ножом. Из половинок рулета сплести косичку или свернуть их по одной в жгут. То же проделать со второй частью теста и начинки. Кранч можно положить в узкую прямоугольную форму, выстланную пергаментом и смазанную маслом, или в круглую - свернув все части рулета кольцом, так называемой бабкой.

Смазать бабку взбитым с водой яйцом или растительным маслом. Дать расстояться под полотенцем в теплом месте около 2 часов. Кранч должен подняться примерно вдвое, но происходить это будет медленно, тесто очень сдобное. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут, до зарумянивания. Готовый кранч достать из духовки и оставить кранч остывать на 20-30 минут.

Можно перевернуть кранч и нарезать, как торт. Подавать холодным или теплым.

kranch-s-makom-i-izyumom-2
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Ёлкоуборочное, предмасленичное, философское

    Пора, пора убирать елку. Торты и шампанское под нее уже ставить не будут, а блины, над которыми приветливо машет варежкой уже уставший от вахты…

  • Увидеть Венецию и умереть

    Воспоминания десятилетней давности приходят на ум - как мы с Боевой Мышью зимовали в Италии. Зима в Венеции меня, сколь ни странно, не восхитила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments