Дал мне сегодня добрый человек
И прочитав, усекла: однако же, и больших авторов, к коим добрый человек
Знаю-знаю я, что квестовая схема доподлинно чиста и до автоматизма отработана. Ибо верится авторам легковерным: для отрешения от привычного кормления поросят и написания курсовых надобно молодому герою сорваться с места со свистом и бежать в леса дремучия, где ждать его будут попутчики удивительные и приключения травмоопасные.
Иных способов расшатать стереотипы мышления дурачка непритязательного, заставить его мир посмотреть, себя показать, пока не выдумано.
Елико же он, герой сквозной всея серии, не является существом, тяжко поросятами и курсовыми задавленным, и нефик ему бегать от отеческих гробов по лесам и весям, то как его заставишь единоборствами заниматься, дабы стать он мог круче старца Пэй-Мэя из достославной и поучительной рацеи "Убить Билла"? Разве что приведет его к наставнику сам Ужасно Плохой Билл и не слушая возражений скажет: "Учись. И постарайся, чтобы он тебя не убил", - да и уедет на своей безлошадной повозке невесть на сколько лет. А несчастный ученик обреченно Биллу повинуется, ввиду того, что Билл ему... папаня. Хоть и незаконный. А может, и законный - сие от широты взглядов автора на женское благонравие зависит.
Здесь-то нам и открывается новый вариант начала всякого фэнтези, в котором не желает автор связываться с заполошным сиротой, бегущим сквозь леса с заколдованной дрыной наперевес.
Враждующие роды, древния и великия, кровными узами и кровной же местью связанныя! За волшебное ли сокровище, за территорию ли сомнительную, за честь ли порушенную прапрапрабабушки - за что бы ни сражались два самых древних, самых богатых и самых знатных клана страны, а читать про причину их вражды без зевоты трудно. Как ни изощряйся, а мелковата причина, для вечной-то вражды. Ибо не бабулька распутная держит врагов в боевой готовности, а конфликт интересов. И никогда-то конфликт интересов не бывает интересен. Все тот же распил бабла, территорий и влияния, бляха-муха люберецкая, разъевшаяся...
И когда славные предводители кланов, на ристалище съедучись, приветствуют друг друга подъятием копий и гордым кличем:
- Здорово, Жора Витебский!
- А хуле мне здоровым не быть, Комик Пермяцкий! - читателя ну просто душат слезы умиления. И нельзя не вписать сии славные беседы славных представителей в славные хроники о славных домах Витебских Жоров и Пермяцких Комиков.
Благостно-кровавая атмосфера хроник величественных - байда легообразная, изменчивая, многажды примененная. Тако же и в произведениях, к фэнтези не относящимся, авторы с мозгами читателя любодействуют. Историцкие рОманы, безнадежно клишированные, почем зря кровной местью приправлены - понятно, что из жопы уныния сюжет их только игра в войнушку вывезти и сможет. Уж больно соблазнительно поменять Жору на Экзилиса, Пермяцкого на Некриомуса, а всех прочих - на Идефикса, Долботикса и Идиотикса простонародных, к элите не принадлежащих, но исправно оной услужающих. А те уж пущают друг другу кровь и ловят чужих агентов за причинныя места во чащобе заболоченной и во глубине сибирских руд, покуда у издательства бабло не кончится.
Авторы великоразумные, оставившие мысль создать фэнтези, на всех читателей подряд рассчитанное, помнят еще о двух соблазнительных псевдохудожественных крючках, безотказно действующих.
Мальчики - те охотно про войну кланов с кровяными реками и мясными берегами читают. И скушных описаний мечей-щитов-подседельников-пидсрачников не чураются. Девочки же любят присутствие женских персонажей, кои не только со стены платком махать горазды, но и с мечом в кровавой сече управляются. И желательно, чтоб были те героини хороши собой и великоразумны до крайности. Хотя цвет волос, по большому счету, девочкам-читательницам не важен. Они-то знают - не все блондинки тупые.
Но в одном и сирота-побегайка кусачая, с дрыною своею заколдованной, и славные Комические Жруны происхождения эксклюзивного, и Потрошительница гробов с ее арбузными сиськами сойдутся непременно: на их-то плечи и ляжет вселенной спасение. Как быдто делать вселенной больше некуя, кроме как прежде смерти помирать. И взывать о спасении к кому ни попадя, оттого лишь, что одним избранным звон в ухе слышится, другим искры в воздусях видятся. А вот не хрен было лбами сталкиваться, на рать идючи! Ни звона, ни искр бы не ощутили. И не было бы никакого резона считать себя избранными. Помахались бы стенка на стенку, да спатеньки пошли.
Вот оттого-то и не нравятся мне ни квесты-фэнтези, ни родовое махалово, когда от героев отчетливо веет, или, я б даже сказала, попахивает. Плагиатом попахивает, из более ранних образцов потыренным.
И не в сюжете дело тут, ибо фэнтезийный сюжет - узкоколейка, в одну сторону ведущая. Дело в личностях - холодных царей, преданных псарей, радетелей за отчизну - а также ищущих дешевизну. Последние - из реальности. Наши с вами современники, издатели фэнтези, коим ваще по барабану, до какой степени нас, читателей, блевать кидат от незабвенных (фик таких забудешь) героев, конвейером сляпанных.
Потому как чуют издатели: максимум, что грозит им, сквернавцам, причем всем поголовно - это разорение. Но никак не глаза на жопу натягивание, чего бы нам, читательским массам, отчаянно хотелось.