Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Существует ли оригинальное фэнтези?


Дал мне сегодня добрый человек beastly_one ссылку на Генератор фэнтези, коего текста, несмотря на древность и мудрость сего бояна, не читала я, о братие и сестрие по тырнетной малограмотности.

И прочитав, усекла: однако же, и больших авторов, к коим добрый человек beastly_one отнес Джорджа Мартина, нехило можно в систему встроить, не хреном с горы изобретенную, но самим родовспомогателем жанра фэнтези, премудрым и префантастичным отцом Толкиеном. Есть такие системы, кои от квеста отличаются, но отнюдь не разнообразием своим.

Знаю-знаю я, что квестовая схема доподлинно чиста и до автоматизма отработана. Ибо верится авторам легковерным: для отрешения от привычного кормления поросят и написания курсовых надобно молодому герою сорваться с места со свистом и бежать в леса дремучия, где ждать его будут попутчики удивительные и приключения травмоопасные.

Иных способов расшатать стереотипы мышления дурачка непритязательного, заставить его мир посмотреть, себя показать, пока не выдумано.

Елико же он, герой сквозной всея серии, не является существом, тяжко поросятами и курсовыми задавленным, и нефик ему бегать от отеческих гробов по лесам и весям, то как его заставишь единоборствами заниматься, дабы стать он мог круче старца Пэй-Мэя из достославной и поучительной рацеи "Убить Билла"? Разве что приведет его к наставнику сам Ужасно Плохой Билл и не слушая возражений скажет: "Учись. И постарайся, чтобы он тебя не убил", - да и уедет на своей безлошадной повозке невесть на сколько лет. А несчастный ученик обреченно Биллу повинуется, ввиду того, что Билл ему... папаня. Хоть и незаконный. А может, и законный - сие от широты взглядов автора на женское благонравие зависит.

Здесь-то нам и открывается новый вариант начала всякого фэнтези, в котором не желает автор связываться с заполошным сиротой, бегущим сквозь леса с заколдованной дрыной наперевес.

Враждующие роды, древния и великия, кровными узами и кровной же местью связанныя! За волшебное ли сокровище, за территорию ли сомнительную, за честь ли порушенную прапрапрабабушки - за что бы ни сражались два самых древних, самых богатых и самых знатных клана страны, а читать про причину их вражды без зевоты трудно. Как ни изощряйся, а мелковата причина, для вечной-то вражды. Ибо не бабулька распутная держит врагов в боевой готовности, а конфликт интересов. И никогда-то конфликт интересов не бывает интересен. Все тот же распил бабла, территорий и влияния, бляха-муха люберецкая, разъевшаяся...

И когда славные предводители кланов, на ристалище съедучись, приветствуют друг друга подъятием копий и гордым кличем:
- Здорово, Жора Витебский!
- А хуле мне здоровым не быть, Комик Пермяцкий! - читателя ну просто душат слезы умиления. И нельзя не вписать сии славные беседы славных представителей в славные хроники о славных домах Витебских Жоров и Пермяцких Комиков.

Благостно-кровавая атмосфера хроник величественных - байда легообразная, изменчивая, многажды примененная. Тако же и в произведениях, к фэнтези не относящимся, авторы с мозгами читателя любодействуют. Историцкие рОманы, безнадежно клишированные, почем зря кровной местью приправлены - понятно, что из жопы уныния сюжет их только игра в войнушку вывезти и сможет. Уж больно соблазнительно поменять Жору на Экзилиса, Пермяцкого на Некриомуса, а всех прочих - на Идефикса, Долботикса и Идиотикса простонародных, к элите не принадлежащих, но исправно оной услужающих. А те уж пущают друг другу кровь и ловят чужих агентов за причинныя места во чащобе заболоченной и во глубине сибирских руд, покуда у издательства бабло не кончится.

Авторы великоразумные, оставившие мысль создать фэнтези, на всех читателей подряд рассчитанное, помнят еще о двух соблазнительных псевдохудожественных крючках, безотказно действующих.

Мальчики - те охотно про войну кланов с кровяными реками и мясными берегами читают. И скушных описаний мечей-щитов-подседельников-пидсрачников не чураются. Девочки же любят присутствие женских персонажей, кои не только со стены платком махать горазды, но и с мечом в кровавой сече управляются. И желательно, чтоб были те героини хороши собой и великоразумны до крайности. Хотя цвет волос, по большому счету, девочкам-читательницам не важен. Они-то знают - не все блондинки тупые.

Но в одном и сирота-побегайка кусачая, с дрыною своею заколдованной, и славные Комические Жруны происхождения эксклюзивного, и Потрошительница гробов с ее арбузными сиськами сойдутся непременно: на их-то плечи и ляжет вселенной спасение. Как быдто делать вселенной больше некуя, кроме как прежде смерти помирать. И взывать о спасении к кому ни попадя, оттого лишь, что одним избранным звон в ухе слышится, другим искры в воздусях видятся. А вот не хрен было лбами сталкиваться, на рать идючи! Ни звона, ни искр бы не ощутили. И не было бы никакого резона считать себя избранными. Помахались бы стенка на стенку, да спатеньки пошли.

Вот оттого-то и не нравятся мне ни квесты-фэнтези, ни родовое махалово, когда от героев отчетливо веет, или, я б даже сказала, попахивает. Плагиатом попахивает, из более ранних образцов потыренным.

И не в сюжете дело тут, ибо фэнтезийный сюжет - узкоколейка, в одну сторону ведущая. Дело в личностях - холодных царей, преданных псарей, радетелей за отчизну - а также ищущих дешевизну. Последние - из реальности. Наши с вами современники, издатели фэнтези, коим ваще по барабану, до какой степени нас, читателей, блевать кидат от незабвенных (фик таких забудешь) героев, конвейером сляпанных.

Потому как чуют издатели: максимум, что грозит им, сквернавцам, причем всем поголовно - это разорение. Но никак не глаза на жопу натягивание, чего бы нам, читательским массам, отчаянно хотелось.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Народные приметы

    Есть у меня в хозяйстве несколько плетеных стульев, причем один из них убит жизнью, кажется, при транспортировке из одной квартиры в другую. Надо…

  • Снег идет, снег идет...

    "Обновила" ботинки, которым уже... двадцать лет! Как давно, оказывается, это было — купленные для суровых зим туристские ботинки на манной каше,…