С чатни можно готовить не только горячие блюда, но и салаты. Чатни из экзотических фруктов можно делать и дома, это совсем несложно. Салат с таким оригинальным соусом можно подавать как закуску для фуршетного стола, разложив порции на листьях салата.
Для чатни:
1 манго
1 ч. л. сливочного масла
1 красный перец чили
1 зубчик чеснока
соль, растительное масло, яблочный или бальзамический уксус по вкусу
Для салата:
2 куриные грудки
1 луковица
2 ст. л. чатни манго
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. молотого карри
3 ст. л. майонеза
сок 1/2 лайма
1 пучок кинзы
1 стебель сельдерея
1/4 ст. жареных орехов кешью или миндаля
1 пучок салата латук (можно взять салат айсберг или ромэн)
соль и перец по вкусу
Очистить и нарезать кубиками луковицу. Кинзу порубить. Сельдерей мелко нарезать. Орехи мелко нарубить.
Куриные грудки нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле до готовности. Выложить в миску и дать остыть.
Добавить в сковороду, где жарилась курица, нарезанный лук и жарить в течение 5 минут, регулярно помешивая, пока лук слегка слегка не подрумянится. Добавить порошок карри и 1/4 стакана воды и варить, помешивая, пока вода не испарится и карри не загустеет, примерно 10 минут. Снять с огня и дать остыть.
Манго разрезать на половинки, удалить косточку, мякоть срезать с кожицы. Мякоть манго порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Мелко порезать чили, выложить в сковороду с манго, добавить давленый или мелко рубленый чеснок. Смесь взбить в пюре блендером, добавить по вкусу соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Смешать майонез, чатни, сок лайма, кинзу, сельдерей и лук охлаждают смесь. Добавить цыпленка и рубленые орехи, приправить солью и перцем. Перемешать.
Разложить салат по вымытым и просушенным листьям салата и сбрызнуть соком лайма.