Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Булочки с маком и изюмом

bulochki-s-makom

Помимо штоллена с маком и изюмом с похожей начинкой можно приготовить небольшие булочки. Булочки, надо сказать, готовить удобней: они и поднимаются, и пропекаются быстрее, чем большой штоллен. А чтобы начинка из них не убегала, есть несколько способов надежной упаковки жидкой "бегучей" начинки в мини-рулет.

Для теста:
350-400 г муки
10 г сухих дрожжей
100 мл молока
40 г сахара
70 г сливочного масла
30 мл растительного масла
щепотка соли
растительное масло для смазывания булочек

Для начинки:
150 молотого мака
100 г изюма
2 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
50 мл кипятка
2 ст. л. рома, виски или коньяка

Для глазури:
3 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
2 ст. л. молока

Замочить изюм в спиртном и выдержать его пару часов, можно оставить на ночь.

Замесить тесто из перечисленных ингредиентов - хлебопечкой, или планетарным миксером, или вручную. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 1-2 часа.

Для начинки мак и изюм (можно вместе с алкоголем) выложить в чашу блендера, залить кипятком, добавить мед, сахар, перемолоть в вязкую массу.

Готовое тесто разделить на кусочки размером с небольшое яблоко. Каждый кусочек скатать в шарик, шарик раскатать по муке пластом толщиной в 2 мм в овал. Равномерно покрыть начинкой слоем в 2 мм, не больше (примерно столовая ложка начинки ни булочку), отступив от края на 2-3 см.

bulochki-s-makom-1

Боковые длинные края теста сложить внахлест на середине, по короткой стороне свернуть булочку в рулет и положить на противень швом вниз.

bulochki-s-makom-2

bulochki-s-makom-3

Проткнуть верх теста вилкой в нескольких местах для выхода пара, смазать верх булочек растительным маслом с помощью кисти. Поставить противень в теплое место, дать булочкам подняться в полтора-два раза.

Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить шоколадной глазурью. Для глазури можно растопить плитку шоколада на водяной бане, а можно смешать перечисленные ингредиенты, прогреть, помешивая, до полного растворения, для однородности взбить шоколадную смесь блендером и полить получившейся глазурью булочки. Остывая, она загустеет.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Не-кающиеся не-Магдалины

    Некоторые явления "тусовочных" народу поражают даже более, чем знакомая с детства картина Иванова, классическая по сюжету и традиционная по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Не-кающиеся не-Магдалины

    Некоторые явления "тусовочных" народу поражают даже более, чем знакомая с детства картина Иванова, классическая по сюжету и традиционная по…