Прообразом этого блюда является так называемая говядина Веллингтон - цельный кусок вырезки, запеченный в слоеном или в дрожжевом тесте. Но мясо, запеченное в пироге одним куском, рискует оказаться недостаточно пропеченным или, наоборот, сухим, а вот с птицей риск куда меньше. Поэтому на Рождество и на Новый год я не раз делала индейку в тесте, а сейчас решила сделать похожий пирог с курицей.
Возьмите:
500 г куриного фарша (можно сделать его из куриного филе, мелко порубленного или пропущенного через блендер или мясорубку)
500 г готового слоеного теста
1 луковица
1 ст. панировочных сухарей
3 ст. л. сыра пармезан
1 яйцо
1/2 ст. вяленых помидоров
несколько веточек петрушки (можно взять базилик, чабрец или укроп по вкусу)
1 ч. л. соли
черный перец
1 яйцо для смазывания теста
Очистить и мелко нарезать лук, порезать помидоры, сыр натереть, зелень нарубить. Перемешать фарш с сухарями, зеленью, солью, перцем, сыром, яйцом, луком и помидорами.
Раскатать тесто прямоугольным пластом толщиной 3 мм. Выложить начинку колбаской по длинному краю, оставив свободные края шириной 3. По коротким сторонам загнуть края поверх начинки, по длинной стороне свернуть в рулет. Переложить рулет на подмасленный и покрытый пергаментом противень. Сделать несколько небольших разрезов на тесте сверху. Смазать тесто взбитым яйцом с помощью кисти.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым. Вынуть готовый пирог из духовки и дать ему минимум 5 минут остыть перед подачей на стол.