Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Шпритц - настоящий мужской... компот

shpritc

Прототипом шпритца, освежающего коктейля, был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке они смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду. Затем в рецепт добавили биттер, весьма многообразный напиток: в число биттеров входит и кампари, которое можно пить самостоятельно, как травяной ликер, и очень горькие аперитивы, которые добавляются в другие напитки по каплям. Одна моя знакомая ухитрилась плеснуть стопку аперитива в соус к тушеной курице. Готовая курица отдавала поистине вселенской горечью.

Самым известным биттером, пожалуй, является ангостура – напиток на основе рома с добавлением различных трав и корней горечавки. Она была изобретена в начале XIX века немцем, личным врачом Симона Боливара, и названа по имени венесуэльского городка, в котором ее сделали. Сегодня этот биттер производят исключительно в Тринидаде, причем фирмой, основанной еще ее изобретателем. Ангостура – один из немногих алкогольных напитков, отвечающих всем требования медицины.

В Европе есть два центра производство биттеров: в Италии и Франции. Италия славится своим кампари – ярко-красным аперитивом с выраженным горьким вкусом. Кампари продается в маленьких бутылочках и часто рекомендуется как средство от похмелья. Забавная история у французского биттера на основе бренди под названием "Амер Пикон". Его настаивают на сухой кожуре апельсина, кореньях горечавки, коре хинного дерева. Биттер носит имя создателя рецепта — военного врача Гаэтана Пикона. Он служил в Алжире, бывшем тогда французской колонией. В те времена солдат косила малярия. Пикон нашел рецепт лекарства, которое облегчало болезнь, позже напиток стали выпускать уже не как лекарство, а как алкогольный напиток. Название изменили в честь создателя и снизили крепость: первоначально "Амер Пикон" был вдвое крепче. Английские биттеры, апельсиновый и персиковый, получили широкую известность уже в 1920-х, когда в моду вошли коктейли.

Шпритц, коктейль с аперитивом, легко приготовить дома.

Возьмите:
игристое сухое вино - 2 части
биттер по своему вкусу - 1 часть
тоник - 1 часть
кубики льда
порезанный кружками апельсин, грейпфрут или лимон

Классический рецепт включает в себя итальянское вино "Просекко", биттер "Апероль" и тоник "Швепс". Все эти ингредиенты часто заменяются: просекко – на шампанское или другое игристое вино, апероль на другой похожий биттер с апельсиновыми нотами, тоник – на минеральную воду, спрайт или содовую.

Шпритц перемешивается прямо в стакане. Все ингредиенты и стакан для коктейля должны быть сильно охлажденными. В высокий стакан нужно положить лед, заполнив стакан примерно наполовину, и 1-2 кружка цитруса, налить на лед вино, затем тоник. Сверху добавить тонкой струйкой биттер. Украсить кружком апельсина.
Tags: коктейли смешивают людей, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments