Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Булочки с изюмом и кардамоном

bulochki-s-izyumom-i-kardamonom

К кардамону у меня отношение двойственное: запах у него одуряющий, волшебный - а вкус никакой. Если для чего кардамон в блюда и добавлять, то ради духовитости. А вот вкус можно "догнать" изюмом, сушеными и морожеными ягодами, орехами. Поэтому я всегда кладу в булочки с кардамоном какую-нибудь начинку.

Для теста:
400 г муки
200 мл молока
1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его 2 ст. л. сметаны или сливок или дополнительными 60 мл молока)
10 г сухих дрожжей
70 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Для прослойки:
1-2 ст. л. сливочного масла для смазывания теста
100 г изюма
5-6 зерен кардамона или 1/4 ч. л. молотого кардамона
30 мл алкоголя для замачивания изюма (подойдет коньяк, херес, крепленые и сладкие вина, но можно взять просто горячую кипяченую воду)
сахар для посыпки теста
масло для смазывания противня
1 ст. л. молока или растительного масла для смазывания готовых булочек

Измельчить кардамон в блендере в крошку. Замочить изюм в кипятке или в алкоголе на 2 часа. Полученную жидкость не выливать, ее можно употребить в других рецептах или просто... употребить.

Растопить или размягчить сливочное масло. Из всех ингредиентов для теста вымесить тесто – планетарным миксером, хлебопечкой или вручную, дать постоять полчаса. Затем обмять и разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растопленным маслом, посыпать всю поверхность прямоугольника сахаром, кардамоном, ягодами, скатать в рулет. Рулеты порезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Разложить булочки по силиконовому коврику или пекарской бумаге, смазанной маслом и посыпанной сахаром, смазать растительным маслом с помощью кисточки и дать подойти 1 час. Булочки должны увеличиться примерно вдвое. Посыпать их сверху сахаром. Выпекать в духовке при 220 градусов, пока булочки не зарумянятся, примерно 15 минут. Готовые булочки смазать молоком с помощью кисточки, тогда они получатся очень мягкими.

Такие булочки можно замораживать, размораживать и подогревать в микроволновке.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments