Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Русский вариант пирога "Грязь Миссисипи"

gryaz-mississipi

Есть такой популярный американский пирог под названием "Грязь Миссисипи" (англ. “Mississippi mud pie”), который довольно легко готовится, но ингредиенты в нем довольно дорогостоящие - шоколадное печенье “Oreo”, песочные “Graham crackers”, орехи пекан и, разумеется, крем с большим количеством шоколада. Само собой, я не могла не предпринять попытку упростить и удешевить всю эту заокеанскую роскошь.

Для теста:
300-320 г муки (в зависимости от того, насколько плотный бисквит вы хотите получить)
100 мл сметаны
60 г сливочного масла
60 г растительного масла
100 г сахара
2 яйца
60 г какао-порошка
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
250 г горького или не слишком сладкого шоколада + 80 г сахара + 1 ст. сливок
или
100 г какао-порошка + 100 г сахара + 1 ст. молока
70 г муки
70-80 г сливочного масла
1 яйцо

Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар и какао, слегка перемешать венчиком. Добавить яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, сметану и воду. Взбить тесто миксером в течение 5 минут до гладкости.

Тесто переложить в небольшую, смазанную маслом и выложенную пергаментом или силиконовую форму диаметром около 20 см. Не класть теста больше, чем до половины формы, оно поднимется вдвое.

Выпекать при 175 градусах около 50 минут. Когда начнет трескаться – значит, пропеклось. Коржу, перед тем, как вынимать, дать остыть в форме, он очень мягкий.

Верх коржа, поднявшийся горкой, срезать и перемолоть блендером в крошку. Оставшуюся часть разрезать на два тонких коржа.

Растопить на маленьком огне в сотейнике масло, добавить шоколад со сливками и сахаром, муку и яйцо, взбить миксером в однородную массу, равномерно нагревая, но не давая закипеть. Можно сразу взбить блендером сахар, молоко, какао-порошок, муку, яйцо и вылить на растопленное масло. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения (консистенция должна быть как у густой сметаны). Дать слегка остыть, еще раз взбить блендером для однородности, добавить вишневое варенье или пьяную вишню, перемешать.

Прослоить остывшие коржи кремом, намазать кремом верх, посыпать крошкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…