Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Тетраззини - макаронная запеканка

tetrazini-2

Тетраззини (тетраццини) – американо-итальянское блюдо, названное в честь итальянской оперной звезды Луизы Тетраззини. Его готовят из пасты - спагетти или пенне, а также птицы или морепродуктов, с добавлением грибов, миндаля и овощей - лука, сельдерея, моркови, зеленого горошка. В тетраззини кладут много сырного соуса и вина и запекают под хлебной или хлебно-сырной корочкой. Блюдо подается горячим.

Вам понадобится:
2 куриные грудки
200 г грибов
100 г коротких толстых макарон или тонких спагетти
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 ст. замороженного горошка или 1/2 банки консервированного
70 г тертого пармезана
3 ст. л. сухого белого вина
1/2 ст. куриного бульона
2 ст. молока
1/2 ст. сливок
1/2 ст. панировочных сухарей
2 ст. л. муки
несколько веточек свежей петрушки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
4-5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

Очистить лук и чеснок. Лук нашинковать, чеснок измельчить. Нарезать кусочками куриную грудку, очистив ее от кожи и костей. Очистить и нарезать ломтиками грибы. Нарубить петрушку.

Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в большой глубокой сковороде и добавить ложку растительного масла, разогреть на среднем огне. Куриную грудку посыпать половиной чайной ложки соли и таким же количеством перца перца. Обжарить на сковороде до зарумянивания в течение 3 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку и дать остыть.

Добавить по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла в ту же сковороду. Положить нарезанные грибы и обжаривать на среднем огне, пока сок не испарится и грибы не станут золотистого цвета, около 2 минут. Добавить лук, чеснок и зелень, жарить до прозрачности лука. Добавить вино и варить на медленном огне, пока вино не испарится, около 2 минут. Переложить грибную смесь в миску с курицей.

Растопить оставшееся сливочное масло в той же сковороде на среднем огне. Взбить блендером в однородную массу молоко, сливки, бульон, мускатный орех, оставшуюся соль и перец, вылить на сковороду. Увеличить огонь до максимум, довести соус до кипения, помешивая. Варить на медленном огне без крышки, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10 минут.

Сварить пасту, пока та не станет мягкой, но не разварится, а будет пружинить на зубах, до состояния аль денте. Слить воду. Выложить на смесь курицы и грибов соус, пасту и горошек. Перемешать.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки с высокими бортами. Переложить пасту с курицей, грибами и соусом в подготовленную форму. Перемешать сыр и сухари в небольшой миске, посыпать панировкой запеканку, сбрызнуть маслом. Разогреть духовку до 230 градусов, печь до зарумянивания, примерно 25 минут. Подавать горячей.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments