Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лионез - салат лионских ткачей

lionez

Салат лионез, лионский салат, его еще называют салатом лионских ткачей, в России не настолько известен, как салат нисуаз, но так же прост в приготовлении. Главное сварить яйцо пашот (можно сделать это без проблем, если воспользоваться пищевой пленкой и изложенным ниже ноу-хау) и использовать свежие салатные листья, любого сорта, на ваш вкус. Для лионеза часто используют салат фризе, но можно брать и другие сорта.

Вам понадобится:
1 пучок листового салата
5-6 полосок бекона
3-4 кусочка хлеба
50 мл оливкового масла (можно взять подсолнечное без запаха)
1 ч. л. винного уксуса
1 ч. л. горчицы
1-2 яйца
соль, черный молотый перец по вкусу
зеленый лук по вкусу

Приготовить соус винегрет: смешать оливковое или подсолнечное масло, уксус, соль, перец и горчицу. Взбить вилкой в однородную массу.

Бекон нарезать кусочками, хлеб - кубиками. На сухой сковородке обжарить бекон до хрустящего состояния. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. На вытопившимся из бекона жире обжарить хлебные кубики.

Пока бекон и хлеб жарятся, приготовить яйца пашот. Слегка намазать растительным маслом пищевую пленку, вылить на нее яйцо, осторожно завязать пленку в виде мешочка, закрутив верх и затянуть пленку узлом. Можно затянуть ее пластиковой "завязкой" – одной из тех, которыми фиксируют свернутые провода. Мешочек положить в кипяток и придержать ложкой, чтобы он не касался дна (можно положить на дно кастрюли перевернутую тарелку). Яйцо варить на маленьком огне в не сильно бурлящей воде примерно 3-4 минуты. Вы увидите, что яйцо готово, по тому, как белок затвердеет и начнет отставать от пленки. Желток должен оставаться жидким и при надавливании вытечь.

Листья салата порвать на куски, выложить на них бекон и хлеб, полить соусом винегрет. Выложить яйца пашот на салат, слегка посыпать их крупной солью и рубленым луком, подавать сразу.
Tags: культ еды, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments