Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Булочки с шоколадом

bulochki-s-shokoladom

В ходе одной из прогулок по золотой осени попробовала в открытом кафе булочки с шоколадом. Как бы французские. Ну что тут скажешь? За такую выпечку пороть надо, ей-богу. Французы и так невысокого мнения о французской кухне за пределами их родины - а попробовав тех булочек, подали бы ноту. Высокую ноту протеста. Поэтому я решила поэкспериментировать и довела-таки рецепт бюджетных булочек с шоколадом (то есть без шоколада, на какао-порошке) до ума. Лучше выпекать их понемногу, на один раз. Они вкуснее всего теплые.

Для теста:
300 г муки
70 г сливочного масла
1 ст. л. сухих дрожжей
100 мл молока
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
50 г сахара
50 г какао-порошка
30 г муки
70 мл молока
10 г сливочного масла
1 желток + 1 ст. л. молока или воды для смазки верха булочек (вегетарианцы могут смазать булочки растительным маслом)
сахарная пудра для посыпки

Планетарным миксером или в хлебопечке замесить тесто из перечисленных ингредиентов до гладкого, эластичного состояния. Оставить для подъема в теплом месте на полтора часа.

Для шоколадной начинки взбить блендером или миксером какао-порошок, муку и сахар, струйкой вливая по стенке чаши горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до консистенции вареной сгущенки. Добавить сливочное масло, перемешать и охладить до комнатной температуры.

На столе, слегка присыпанном мукой, раскатывать кусочки теста размером с яблоко в овалы толщиной 2 мм. В центр теста выкладывать шоколадную начинку по 1 столовой ложке, размазывать по тесту, сворачивать его в тонкий рулет и потом - в улитки. Разложить булочки по противню, накрытому пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазать поверхность булочек смесью желтка и молока/воды. Накрыть противень пленкой и оставить на расстойку на 1 час.

Выпекать булочки при температуре 200 градусов первые 5 минут, затем понизить температуру до 180 градусов и печь до готовности, до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments