Все эти сытные салаты с курицей, да еще с добавлением орехов, могут стать достойной альтернативой "Цезарю", любимцу русского народа. И соусы в них ничуть не хуже.
Для маринада:
2 куриные грудки
1/4 ст. соевого соуса
1 ст. л. соуса шрирача
1/4 ст. красного винного уксуса
3 ст. л. свежего тертого имбиря
1/4 ст. растительного масла
1 ст. л. кунжутного масла
Для салата:
450-500 г пекинской капусты
3 моркови
3 стебля зеленого лука
пучок кинзы
1/2 ст. жареного миндаля
1 ч. л. белого кунжута (по желанию)
Зеленый лук мелко порубить. Имбирь очистить и натереть. Взбить вместе соевый соус, имбирь, растительное и кунжутное масло, соус шрирача и соль. Куриные грудки освободить от костей и кожицы.
Положить куриные грудки в полиэтиленовый пакет и добавить 4 столовые ложки маринада для курицы. Дать промариноваться около получаса, потом между двумя листами пергамента (чтобы не перепачкать все вокруг) отбить птицу до однородной толщины. Это смягчит мясо и позволит ему обжариться более равномерно.
Курицу обжарить на сковороде гриль или на обычной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Если при протыкании вилкой или ножом сок прозрачный, а не розовый - мясо готово.
Выложить куриные грудки на разделочную доску и дать им отдохнуть 15 минут. Если резать их сразу, весь сок выйдет и мясо будет сухим. Через 15 минут разрезать грудки поперек на ломтики толщиной 5-7 мм.
Добавить в оставшийся маринад уксус. В большую миску выложить тонко нарезанную пекинскую капусту, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, зеленый лук, крупно рубленые листья кинзы, половину миндаля и половину кунжута. Добавить курицу и перемешать, полить заправкой, но так, чтобы покрыть салат, а не утопить его в заправке. Украсить оставшимся миндалем и кунжутом.