Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Куриные фрикадельки с кисло-сладким соусом

kurinye-frikadelki-v-medu

Мясные шарики, которые мы знаем под названием фрикаделек - весьма популярное на Западе блюдо. Не знаю почему, но у нас фрикадельки ассоциируются с чем-то безвкусным, что подают в школьной, вузовской и офисной столовке. Котлеты могут быть вкусными и невкусными, а тефтели и фрикадельки только невкусными. Просто не знаешь, что и делать с этой предубежденностью. Разве что провести ребрендинг и назвать фрикадельки на западный манер "митболлз". Ну и сделать их из непривычного фарша, например, куриного или индюшачьего.

Для фрикаделек:
800-900 г куриного или индюшачьего филе
1/4 ст. крахмала
1 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. тертого
1 ч. л. кунжута

Для соуса:
1 ст. куриного бульона
1/4 ст. меда
1 ст. л. сухого вина
1 ч. л. соевого соуса
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. холодной воды

В кастрюле смешать компоненты соуса - бульон, мед, вино, соевый соус, соль и перец (крахмал и воду оставить для второй стадии готовки соуса). Довести до кипения на небольшом огне. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока готовится курица.

Перемолоть блендером курицу, крахмал, рыбный и соевый соус, сахар, перец, соль, имбирь до состояния фарша. Доставать фарш ложкой и мокрыми руками лепить шарики размером с грецкий орех. Получится около 40 штук.

Обжарить фрикадельки в растительном масле на сковороде, обваляв в муке, на среднем огне или запечь до зарумянивания при 170 градусах в духовке, смазав поверхность фрикаделек маслом.

После того, как куриные фрикадельки будут готовы, смешать крахмал и холодную воду, постепенно добавить в соус, довести соус до кипения и варить, помешивая, пока не загустеет (около 2 минут).

Полить куриные фрикадельки соусом, посыпать кунжутом и подавать.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…