Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Блинчики с шоколадной начинкой

blinchiki-s-shokoladnoj-nachinkoj

Энни в своем посте "Пирдуха" напомнила об орторексии Карины Добротворской. Это же надо, насколько кто-то гордится тем, что он ел устриц и улиток... Кстати, я их тоже ела — и поняла, что устрицы мне милее запеченными (если кто не в курсе, то знайте: там, где устрицы добывают, там же их и запекают, зачастую под сыриком, бугога). "Еда на моей тарелке должна быть мертвой!" После статьи о почтительном поедании майфакинсиагадов миз Дуглас захотелось плебейской селедки — и народу тоже захотелось селедки. А я, наоборот, захотела исторического, можно сказать, десерта. И вместе с тем возникла мысль упростить и удешевить рецепт блинчиков "Шоколадница", любимых с детства. Рецепт о-о-очень, как сейчас говорят, небюджетный (все почему-то стали стесняться слов "дорого" и "недешево").

А еще я в свое время обнаружила, что многие вещи вкуснее без так называемых "ингредиентов для удорожания блюда". Если положить на ролл три-пять икринок, цена возрастет, но вкуса икры вы не почувствуете, хоть какие рецепторы на языке отращивай. Если добавить трюфельное масло в сырный соус, он не станет сырно-трюфельным, зато отчетливо будет пованивать носками (Энн не даст соврать, я ей дала нюхнуть трюфельного масла, стоящего, будто крыло от самолета, но пахнущего именно заношенными носками). Если напихать моллюсков в добрый старый рыбный салат (рис, рыбнАЯ консервА, крутое яйцо, сырой лук, зелень, майонез, свежий огурец опционально), время от времени вам будет попадаться на зуб мидия или гребешок, которым здесь, в майонезе, совершенно не место. Ну а если смолоть в начинку блинов грамм этак двести орехов, печень с поджелудочной могут станцевать вам тарантеллу, едва вы попытаетесь заснуть в нощи. "Торт называется "Отелло", потому что вечером вы его едите, а ночью он вас душит".

Словом, я придумала, как сделать блинчики "Шоколадница" легче калорий на сто-двести на сто грамм без потери вкуса. Конечно, это будет уже не по ГОСТу, да и название придется придумать другое (какой-нибудь "Прощальный вздох мавра", да простит меня Салман Рушди, или "Сатанинские стихи грехи чревоугодника") — вот пусть хозяюшки и думают. А я пока наготовлю.

Есть у меня привычка делать штрудель... с хлебом. Прослойка из хлебных крошек в штруделе традиционна, ее кладут под фрукты-ягоды, чтобы она впитала вытекающий из плодов сок. Я заметила: если перемолоть хлеб или бисквит с какао-порошком, добавив немного традиционных кондитерских специй (кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, цедры лимона, лайма, апельсина), получается куда лучший вкус, чем от голой хлебной крошки, ничем не приправленной. Особенно если фрукты-ягоды мороженые, из пакета, а не духовитые, свежие, прям с куста. Стоп, пережидаем истерику гурманов и продолжаем. Ну так вот, компенсируя пресный вкус замороженных или гидропонических плодов (надо сказать, Европа богата безвкусными ягодами-фруктами, отсюда и любовь тамошних кондитеров к "духам", то бишь к специям — наша же деревенская бабулька печет дары леса, луга, сада и огорода, едва сахаром присыпав, никаких тебе кардамонов), я пришла к некоторым выводам.

Во-первых, эти самые хлебные или бисквитные крошки можно приготовить заранее. А поскольку я много пеку, то багеты, булочки, сконы, маффины предпочитаю есть в день выпекания. И едва хлеб или выпечка на второй-третий день начинают подсыхать, я их промалываю в блендере и храню в пластиковых контейнерах в холодильнике — если штрудель намечается на днях; или в морозилке, если не намечается. Во-вторых, добавлять в них можно, как я и сказала, всякие специи, тертый имбирь, цедру, какао-порошок и ореховую эссенцию или ореховое масло (умеренное количество) — так вы получите великолепную начинку, похожую на пирожное "Картошка", но более насыщенного вкуса. Начинку можно варьировать по оттенкам вкуса — щепотка специй меняет его радикально. В-третьих, начинку можно хранить отдельно и заворачивать в свежие блины, не доводя блинчики с шоколадом до состояния "трижды разогретое, изрядно подсохшее и вобравшее в себя все запахи холодильника".

Ну и сами блинчики, испеченные в этот раз — можно сказать, ноу-хау.

Блинчики все пекут по-своему, а мне кажется, главное — приноровиться к своей сковородке. Есть такие чугуниевые прабабкины монстры, которые весят несколько кило, да и блин с них фиг снимешь — и эти монстры всегда требуют танцев с бубном. Но я предпочитаю дешевые сторублевые сковороды с тефлоновым покрытием и регулярно их меняю. Чем меньше поврежден тефлон, тем меньше масла требуется, чтобы продукт легко снимался со сковороды. Блины можно жарить практически насухую, лишь пару раз мазнув по сковороде силиконовой кистью. Вот что рекомендую иметь в хозяйстве, так это силиконовые кисти, числом две. Стоят они копейки, моются прекрасно, служат подолгу и не оставляют на продуктах ни волосков, ни чего-либо подобного.

Для теста:
300 г муки
250 мл воды
200-220 мл молока (или кефира, айрана, катыка, пахты, простокваши)
1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его парой столовых ложек сметаны или 100 мл кисломолочного напитка из перечисленных выше)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей "Саф-момент"
растительное масло для жарки

Для начинки:
1,5-2 ст. хлебных или бисквитных крошек (вегетарианцам лучше использовать хлебные, в бисквитных наверняка будет яйцо)
50-70 г изюма
30 г орехов или орехового масла, или миндальной эссенции
1/4 ст. какао-порошка
цедра одного апельсина (лимона, лайма)
30 г сливочного масла
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. кардамона
щепотка мускатного ореха
30 мл коньяка, виски, бренди или хереса (по желанию)
100 г шоколада (любого)
30 мл сгущеного молока или 30 мл обычного молока и 50 г сахара

Изюм замочить в алкоголе или в кипятке. Дать набухнуть в течение пары часов. Растопить сливочное масло на сковороде, снять сковороду с огня, поломать в горячее масло шоколад и мешать, пока шоколад не расплавится.

Смолоть все сухие компоненты в крошку. Долить в чашу блендера сливочного масла с шоколадом, сгущеного молока, выложить изюм вместе с алкоголем или настоем изюма, снова перемолоть в мягкую массу (она загустеет, если поставить ее на полчаса в холодильник).

Взбить тесто блендером. Дать тесту расстояться около 30 минут. Смазывать сковороду маслом при помощи кисточки перед выпеканием каждого блина и печь, переворачивая лопаткой (лучше пластиковой, у нее края мягче, не повреждают блины).

Промазать начинкой теплые блинчики, свернуть рулетиками и подавать.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments