Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"I love to hate you!"


Прочла намедни пост zagrebchanka о причинах ее нелюбви к американцам. Притом, замечу, автор поста - не ксенофоб и не ханжа. Это сильный и разумный человек. И очень деятельная натура, очень.

Словом, zagrebchanka заставила меня в который раз задуматься: а я-то как отношусь к американцам? Нет, государство под названием США - это не американцы. Мое отношение к Америке как к политической единице - совсем другое дело. Население страны - это не хоровод Буш-Маккейн-Кондолиза, не вечный конферансье Обама и не пьяные в хлам ребятки на бомбардировщиках над пугающим их до чертиков Афганистаном. Почувствуйте разницу, как говорится.

Население страны нередко отличается от ее политики, как сидр от мальвазии.

Американцев я видела изрядное количество. Мало того, что среди моих бывших одноклассников - не меньше дюжины новых американцев. Соглашусь, этого для полноты картины недостаточно. Но я еще и целый год водила экскурсии по Москве - и все сплошь американские.

Могу только согласиться с автором поста: они чудовищно невежественные и чудовищно же непосредственные. Экскурсии наши напоминали выгул больших собак по антикварному магазину. Чем? Да всем!

То кто-нибудь, дурачась, упадет на спину на Соборной площади, ручки-ножки раскинув и вопя: а-а-а-а, я хренею от вашей русской архитектуры! То в соборе всей задницей прислонится к старинным фрескам, а бутсу грязную, ножку согнувши, подошвой впечатает в нижний настенный орнамент. То по витрине Оружейной палаты пальцем лупить начнет, тыча в оклад иконы Владимирской Божьей Матери с нехилым изумрудом в нимбе, на весь зал вопрошая: "Гла-а-асс?"

Глас-с. Глас Божий. Как дам по башке - и услышишь.

И вообще их дико интересовала стоимость, но отнюдь не эстетика русского искусства. В соборах американцы с детским выражением на лицах глазели на серебряные канделябры. И вечно интересовались, кто за них в свое время заплатил, и, главное, почему Сталин не переплавил все злато-серебро музеев и Гохрана себе на унитазы? Видимо, считали, что у папаши всенародного страшенная диарея была. Причем оправляться тиран только на золоте да на серебре мог. Уж такие они, русские, даже когда грузины.

Разумеется, предвижу возражения - те же, что и в посте zagrebchanka: простой народ везде одинаков - что на смоленщине, что на алабамщине. И на просторах всея Руси необразованных и даже просто малограмотных людей пруд пруди. Они тоже не в курсе, где тут гласс, а где смарагд. Может, и так... Только я не очень представляю наших людей, массово облокачивающихся на старинные фрески. И оставляющих на поверхности какого-нибудь Рафаэля отпечатки своих пальцев и подошв.

Я и сама плохо знаю, скажем, историю государств Дальнего Востока. И приехав туда, непременно стану путать эпохи Цинь, Хань и Пынь - по-черному. Не видеть разницы между хунну и сюнну. И не отличать китайца от корейца, что уж совсем неприемлемо. И все-таки, даже при таком своем невежестве, я буду знать: историю в этом регионе с начала времен двигает НЕ РОССИЯ.

Американцы утомляют тем, что на диво американоцентричны. Они свято верят: ЛЮБЫЕ важные события происходят - и всегда происходили - не в мире, а в Америке. Или с помощью Америки. Или под эгидой Америки. Или еще при каком-нибудь содействии, в крайнем случае, под милостивым приглядом Америки. Все, что было ДО Америки или совершилось БЕЗ ее пригляда, - это же просто пляски дикарей! Любопытно, но не более того. Мир без этого проживет и даже не больно-то оскудеет.

Видимо, поэтому американские войска, погромив страну, не выставили охрану иракских музеев. И десятки тысяч экспонатов сперли мародеры. А вернуть удалось только 6 тысяч. И подозреваю, что собрания музеев Ирака никогда не восстановятся полностью. За что большое спасибо США и мистеру Бушу отдельно. Надеюсь, когда-нибудь я стану дьяволом в аду и мне дадут душонку Буша в обработку, на пару тысячелетий. Это мой собственный образ рая.

Американцы убеждены, что мир выживет, только если проникнется американской системой ценностей. Потому что ни в Азии, ни в Европе не могло возникнуть никаких стоящих ценностей. А как же? В Европе - инквизишэн. В Азии - КейДжиБи. Когда? А всегда! Мозги людей, населяющих этот континент (да и все прочие континенты, если быть по-американски точным), навеки промыты коли не инквизишэн, так КейДжиБи. Они оставили свой неизгладимый отпечаток... Ладно, не будем о неизгладимых отпечатках. Отсюда и поведение туристов, сбитых в группу со всей одноэтажной Америки.

Если население планеты состоит из американского масы (если кто не помнит: "маса" означает "хозяин") и аборигенской массы, то как им нас не просвещать и не цивилизовывать? Без помощи американского миссионера нам же вовек не справиться!

Это может вызывать иронию. А может и раздражение. Я предпочитаю первое. Хотя и без второго не обходится. Тем не менее я понимаю: ментальность - штука крепкая. Действительность не в силах ее изничтожить, как ни дави. Психологическая установка на реалии плюет, пока слюны хватает. Некоторые ментальности только время подвинуть может. Сменится поколение - и подвижка сформируется. А прежнее поколение так и будет жить по заповедным догмам до самой гробовой доски. Если, конечно, не впадет в аномию. Это когда старые ценности уже не представляют ничего особо ценного, а новые им на смену еще не пришли.

Общечеловеческое положение дел, кстати. Просто по американцам это лучше видно, чем по себе любимому. Чтобы сказать себе: мир изменился, пора бы и мне измениться! - очень много усилий прилагать приходится. Не все на такое готовы.

А с американцами я больше не общаюсь, так что и не знаю, какие они теперь. Поэтому мое мнение можно считать отрывочным, субъективным и устарелым.
Tags: границу совсем затоптали, история солжет как всегда, ловушки психики, монументы на колесиках, ходите и кадите
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…