Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мак-эн-чиз с соусом шрирача

mak-en-chiz

Mac-and-Cheese - очень популярная в Америке запеканка, которая у нас почему-то имеет довольно несъедобный вид и делается исключительно для утилизации несъеденных "макарошек". Между тем ей можно придать практически любой вкус за счет соусов, пряностей, запеченных овощей или небольшого количества бекона, ветчины, колбасок чоризо. Она готовится очень просто и не требует практически никаких кулинарных умений, в отличие от приготовления "настоящей пасты". Поэтому подойдет любому начинающему. Запекать лучше крупную пасту - конкильоне/конкильетте (крупные ракушки), пенне (короткие толстые макароны), ригатони ("рожки"). А чтобы разобраться в том, какая бывает паста, можно прочесть пост "Макаронные россыпи".

Вам понадобится:
300 г сухих ракушек или рожков
1/4 ст. муки
1/2 ст. хлебных крошек
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. молока
1 ст. овощного бульона
3 ст. л. соуса шрирача (можно взять другой острый соус, например, соусы барбекю или буффало)
6 стеблей зеленого лука
100 г сыра чеддер
100 г твердого сыра (пармезан, джугас, гровер, гройцер)
соль и черный перец по вкусу

Довести подсоленную воду в большую кастрюле до кипения. Добавить ракушки и варить по инструкции, скорее всего это займет около 8 минут. Слить воду и отложить сваренные макароны в сторону.

2-3 кусочка хлеб высушить в духовке (не в тостере, он поджарит хлеб, а не высушит), размолоть блендером в крупные сухари.

Растопить масло в сковороде или кастрюльке. Добавить муку, молоко, бульон и острый соус. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить от 3 до 5 минут. Добавить половину рубленого зеленого лука и варить еще 2 минуты. Снять с огня, добавить тертый сыр и мешать до полного расплавления сыра.

Перемешать пасту и соус, пока соус не покроет пасту. Приправить солью и перцем. Переложить в форму, смазанную маслом.

Посыпать запеканку хлебными крошками, подержать под жаровней, пока крошки не станут золотисто-коричневого цвета, около 2 минут, внимательно следя, чтобы корочка не пригорела. Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу подавать.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments