Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пицца фритта с печеным перцем

picca-fritta

Неаполитанская пицца фритта по сути - жареная лепешка или жареный пирожок из теста для пиццы. Родилась она как разновидность fritto napoletano, то есть неапольского ассорти во фритюре: панцеротти, кроккетте, аранчини, фрукты и овощи в кляре и, конечно же, пончики.

Поначалу обычную пиццу с плотной начинкой (как правило, из сыра и ветчины) складывали пополам и защипывали, а потом жарили на очень больших сковородах в большом количестве масла. Этот рецепт используют и сегодня, только начинка стала разнообразнее. При подаче такую огромную пиццу разрезают на несколько частей, как и открытую. Позднее появилась пицца фритта, на которую сверху кладут начинку и ставят на несколько минут под гриль до расплавления сыра, а готовую пиццу сворачивают в трубочку и едят на ходу. Ужасно калорийный итальянский фастфуд, популярный во всем мире.



Классическая неаполитанская пицца фритта готовится с рыбой и/или с морепродуктами. Но можно готовить ее и с начинкой, как для обычной пиццы - с ветчиной, моцареллой, перцем и другими овощами.

Вам понадобится:
300 г пшеничной муки или смеси пшеничной муки с цельнозерновой
160 мл теплой воды
5 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара без горки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла для теста
растительное масло для жарки

Для начинки:
150 г ветчины
150 г сыра моцарелла (можно взять также сыр рикотта, зерненый или жирный творог, домашний сыр)
50-70 г солоноватого или острого сыра на ваш вкус
базилик, петрушка, зеленый лук по вкусу
черный и душистый свежемолотый перец по вкусу
1-2 вяленых или крепких свежих помидора
или
2 сладких болгарских перца, печеных в духовке
1/2 белой луковицы
150 г сыра моцарелла (можно взять также сыр рикотта, зерненый или жирный творог, домашний сыр)
50-70 г солоноватого или острого сыра на ваш вкус
базилик, петрушка, зеленый лук по вкусу
черный и душистый свежемолотый перец по вкусу
1-2 вяленых или крепких свежих помидора
или
рыба, креветки и другие морепродукты, по возможности свежие, быстро обжаренные в масле
1/2 белой луковицы
зеленый лук
соль, черный и душистый свежемолотый перец по вкусу

Замесить из перечисленных ингредиентов тесто вручную или мешалкой для теста. Месить его придется долго, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место в течение часа.

Разделить поднявшееся тесто на шарики размером с небольшое яблоко, раскатать их по муке как можно тоньше, поднять в воздух и растянуть на весу до очень тонкого теста. Готовые к жарке лепешки разложить по столу или сложить друг на друга, обязательно перекладывая пергаментом или пищевой пленкой, чтобы не слиплись. Много лепешек жарить не стоит, лучше приготовить их ровно столько, сколько вы можете съесть, жареная пицца не хранится даже трех часов, ее едят горячей.

Тесто для пиццы, разделив на шарики, можно держать в холодильнике, если вы будете готовить пиццу сегодня, и в морозилке на тот случай, если вы собираетесь использовать тесто не сегодня, а, например, послезавтра.

Нагреть 1-2 столовых ложки растительного масла в сковороде средних размеров до горячего фритюра. Чтобы проверить его температуру, прикоснитесь лепешкой, держа ее в руках, к маслу. Достаточно нагревшееся масло начнет шипеть. Если масло нагрелось, положить лепешку на сковороду (тесто на поверхности лепешки сразу начнет пузыриться) и обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

На лепешку положить тонко нарезанную начинку (кроме рубленой зелени), тертый сыр, приправить солью и перцем. Поставить в духовку под гриль и печь при 190-200 градусов до расплавления сыра, примерно 5 минут. Готовую пиццу посыпать зеленью.

Для закрытой пиццы раскатать лепешку как можно тоньше, выложить на нее обсушенную начинку.

picca-fritta-s-proshutto

Защипать края и жарить с обеих сторон в большом количестве фритюра. Подавать горячей.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments