Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ореховая гранола

granola

Гранола, по сути, может быть приготовлена с чем угодно и как угодно - в виде батончиков или рассыпчатой смеси, в глазури или без нее. Если вы хотите сделать гранолу батончиками, проще всего будет добавить в смесь пару яиц и нарезать остывшую гранолу прямоугольниками или квадратиками прямо в противне. Рассыпчатая гранола готовится без яиц - тогда она становится постной и вегетарианской. А если сироп делать на растительном масле - то и постной.

Для гранолы:
180-200 г овсяных хлопьев
50 г кокосовой стружкой
50 г тыквенных семечек
50 г семечек подсолнуха
70 г миндаля
70 г бразильских орехов (можно взять грецкие, несоленые фисташки, фундук)
1 ч. л. корицы
50 г сушеной клюквы (или вишни, или изюма)
2 яйца (по желанию, можно обойтись и без них)

Для сиропа:
50 г коричневого сахара
100 г сливочного или растительного масла
180 мл меда
1/2 ч. л. ванильного экстракта

Перемешать овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные и подсолнечные семечки, крупно рубленые орехи и корицу, выложить в противень, слегка смазанный маслом или накрытый пергаментом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут до хрустящего состояния и слегка золотистого цвета, вынуть из духовки, добавить сушеные ягоды и перемешать. Если хотите получить батончики гранолы, дать смеси остыть и добавить два яйца перед тем, как поливать сиропом. Перемешать.

Сварить сироп: нагреть сахар, масло и мед в кастрюле и варить в течение 5 минут, пока смесь слегка не загустеет. Снять с огня, добавить ванильный экстракт.

Залить гранолу сиропом, мешать, пока вся она им не покроется. Вернуть в духовку и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, нарезать в противне и дать остыть.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments