Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Мраморный медовик со сметанно-творожным кремом

medovik-s-tvorozhno-smetannym-kremom

Усовершенствовала на досуге медовик так, чтобы он получился мраморным и весь пропитался кремом, но не намок. Ягоды и фрукты хорошо сочетаются с творожным, сметанным или смешанным кремом, поэтому поверх такого торта не лишним будет выложить слой желированного варенья или просто полить при подаче медовик вареньем. Кисловатые сорта варенья из слив, смородины, цитрусов, абрикосов к сочетанию медового коржа и кисломолочного крема подходят очень хорошо.

Для бисквита:
220 г муки
3 яйца
50 г сливочного масла
30 мл растительного масла
2 ст. л. меда
50 мл молока, нежирных сливок или кефира
1 ст. л. гашеной соды или разрыхлителя
2 ст. л. тертого имбиря
щепотка молотого кардамона
щепотка соли

Для крема:
500 г творога
300 мл сметаны
сок 1 лимона
100 г сахарной пудры
200 мл молока
20-30 г желатина (в зависимости от его качества, желатина в пластинках хватает и 20 г, порошкового требуется больше)

Для топинга:
1 ст. варенья или джема

Взбить блендером яйца с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, взбить вместе с яйцами в кашицу. Добавить остальные ингредиенты и блендером замесить бисквитное тесто. Переложить тесто в форму, выстланную пергаментом, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать 30-40 минут, до зарумянивания верха бисквита.

Приготовить крем: взбить блендером сметану, творог, лимонный сок и сахарную пудру в однородную массу. Замочить желатин в молоке. Когда он набухнет, аккуратно нагревать молоко с желатином на маленьком огне (ни в коем случае не до кипения), энергично перемешивая, пока желатин не растворится. Дать смеси слегка остыть и добавить молоко в крем, тщательно перемешать.

Готовый бисквит остудить, вынуть на бумаге из формы. Скорее всего, сверху на бисквите в процессе подъема теста и выпекания образуется "горка". Срезать ее и порезать кубиками. Нижний пласт бисквита выложить обратно в форму, сверху распределить кубики, залить кремом, поставить торт в холодильник. Дать крему застыть.

Резать торт прямо в форме, не вынимая. Подавать с вареньем.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments