Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Личное первородство

terbryuggen-isav-prodaet-pervorodstvo

Осень, выборы, книжная ярмарка, очки, холода, любовь и старость — всё приходит без приглашения, подкрадывается, словно ниндзя к мирно спящему сёгуну. Хочется стабильности, а стабильности на нашу долю у мироздания не приготовлено. Писатели устами своих героев утверждают: "налицо две исключающие друг друга возможности: или ложная в своей основе теория вероятности, на которой базируются естественные науки, или же не существует весь мир живого с человеком во главе. Бенедикт Коуска начинает с открытия, что теория вероятности — инструмент неисправный. Понятием вероятности мы пользуемся тогда, когда не знаем чего-либо наверняка". А что мы вообще знаем наверняка?

Купила несколько недель назад очки, привыкла к ним и к мысли, что после пятидесяти хрусталик в глазу, даже таком красивом, как мой, меняется необратимо. Прелестная офтальмолог лет шестидесяти (шикарные типсы французского окраса, белокурая ровная челочка, египетские стрелки вокруг близоруких глаз, цветастое платьице беби-долл) посоветовала мне, девушке за пятьдесят (она так и сказала "девушкам за пятьдесят") кокетливую оправу в двух цветах. Я вняла совету, а зрение взяло и... исправилось. Вторую неделю читаю без очков, всё, даже мелкий шрифт. Бывает такое, чтобы от ношения очков дальнозоркость выправлялась, а, очкарики? Теперь жди шестидесятого дня рождения — вдруг очки хоть тогда пригодятся. Удивительный у меня организм, регенерация как у оборотня. И нюх как у соба-а-аки, и глаз, как у орла!

Узрела этим самым глазом (правда, с подачи БМ) одну из предвыборных заманух — пиццу за голос. Ну или голос за пиццу.

dostavka-predvybornoj-piccy

Кстати, пицца в этом заведении так себе, даже на вид. Кто такой Лысаков, не знаю, но попыток соблазнить народ разогретой замороженной пиццей не одобряю. Сильно напоминает продажу первородства за чечевичную похлебку — и притом невкусную. Однако в любви и на выборах все средства хороши. Ревекка тоже не особо церемонилась со старшим из своих сыновей, Исавом, человеком полей, подыгрывая Иакову, маменькиному любимцу, живущему в шатрах.

Вот интересно, а как бы жил Исав, продав первородство за похлебку, не зная, что же такое он продал? Был бы весел и доволен своей жизнью охотника, гонялся за оленями по холмам, лопал в шатре своих родичей ту самую похлебку, слушал новости из жизни заважничавшего брата и знать не знал, чего лишился? Юнг бы на моем месте уже рассуждал об архетипической символике, сравнивал Исава с Оно и внутренним зверем, который лишился власти над разумом, потому что эту власть перехватило Сверх-Я, заткнув бессознательному глотку нехитрыми животными радостями. Довольно ли этим Оно? Естественно, нет. Иначе психика не подстраивала бы нам подляну за подляной, разрушая нашу Персону изнутри актами саботажа со стороны Тени. И феечки, страдающие попеременно то булимией, то анорексией, не бились бы в истерике у моего порога, утверждая, что Тени у них нет вовсе.

Трудно смириться с потерей власти и контроля. Особенно если ухитрился просрать их за похлебку, пиццу и печеньки. Человек по натуре властолюбец, даром что почти никто из властолюбцев не согласен на ответственность, неотступно сопутствующую власти. Большинству мерещится красивая жизнь временщика, а не кабала хозяйственника, вихрь торжественных мероприятий, а не нудятина переговоров. Одним словом, мечтателю, далекому от эшелонов власти (и даже от ее товарных вагонов), мстится какая-то машегайдаровщина — богатые и могущественные любовники, халявные удовольствия, почетные звания и возможность обходить рядового обывателя, как стоячего.

Из телевизора доносится "...заменить удаленных представителей "Справедливой России" новыми, привлекательными лицами, при всем уважении к Волочковой и Вассерману, не удалось — страшно далеки они от народа". Да не от народа, хочу сказать я, а от здравого смысла! Это люди-мемы — Толстая Балерина Оностосие и Слишком Умный Онотоле, петрушки виртуального балагана. Давать им в руки власть, даже номинальную, смешно. Не знаю, что там себе думают в политических партиях, когда пытаются приблизиться к народу через батман и карман Пьеро и Коломбину. Однако выбор популярной медийной фигуры на место, где нужно решать серьезные хозяйственные проблемы, есть символ веры. Веры в то, что "норот" полностью лишен мозгов и всё делает по приколу. А давайте поставим рулить процессом тех, кого вы с таким удовольствием высмеиваете в Сети! Вот смеху-то в Думе прибавится!

А в цирк вы ходить не пробовали, импрессарио хреновы?

У меня подобное отношение всегда вызывает желание не просто сделать наоборот — таким желанием можно орудовать, как рычагом, и манипулировать человеком a contrario. Нет, я попросту отодвигаю манипулятора в сторону и делаю так, как считаю нужным я, без учета манипулятора в качестве факторов влияния. В результате вместо предложенных Пьеро и Коломбины оказываются выбраны не Арлекин и Тарталья, а, скажем, Капитан Очевидность и Зубная Фея. Первый за умение раскрывать людям глаза на очевидное, вторая за долгую честную работу на ниве стоматологии. Да, оба небольшого ума существа, но хоть в чем-то полезны. Временами.

Довольно многое можно понять о партии по отношению к электорату. Уважение и понимание, как вы, думаю, замечали, встречается редко и в политике не особо ценится. Чаще публику, то есть избирателей, пытаются втянуть во что-то прикольное, вроде нескончаемой клоунады Жирика и присных. И публика втягивается, что греха таить, особенно если электорат и сам с прибабахом не хуже жирикова. Помню, зауральская старушка-ролевичка с малярным ПТУ в анамнезе взахлеб рассказывала мне, что собирается стать депутатом. Что они могут в качестве народных избранников, эти всем известные ебанько? Набивать карман и пристраивать своих детишек на теплые места — ну, это понятно, а дела-то кто разгребать будет?

Тут мне наверняка скажут: что, завидно? А если бы тебя выдвинули в депутаты?

Есть много профессий, для которых необходим талант и школа. Если бы меня пригласили передачу вести, я бы и тогда сильно задумалась, стоит ли соглашаться. Хотя телеведущий — это не профессия, это скорость реагирования, толика харизмы и умение четко произносить слова, написанные на телесуфлере. Ответственность же и вовсе минимальна, если с политическим поприщем сравнивать. Вроде всё несложно. Но меня в людях с ТВ всегда отталкивала их мизантропия, тяжелая, запущенная, усугубленная хронической усталостью, ощущением прессинга со стороны многомиллионной аудитории. На их месте любой выгорит, каким бы ясноглазым романтиком ни пришел на телевидение. Вот почему я довольно быстро отказалась ходить на ток-шоу, на которые меня регулярно приглашали (я хорошо умею говорить странные, но привлекающие внимание вещи, отлично держусь в кадре и не смотрю в объектив — чего еще телевизионщикам надо? да ничего!). Слава не компенсирует выгорания дотла. Правда, чтобы это понять, нужно иметь что терять.

Политику тоже требуется харизма, обаяние, быстрая реакция, хорошая команда и такой уровень бесстыдства, что телевизионщикам и не снился. Например, предлагать рожать "русским бабонькам", зная, какая жопа в стране творится с детсадами, школами, медобслуживанием и преподаванием. Или прикрывать делишки товарищей по партии, понимая, что вскрыть их злоупотребления значит опорочить партию на весь срок до следующих выборов и, возможно, обеспечить ей вылет из обоймы. Врать избирателям в глаза, что ты здоров, как бык, имея на руках лекарства от сенильной деменции и диагноз, означающий, что в ближайшее время ты превратишься в овощ. В лучшем случае в активный, высоко прыгающий овощ.

Кто об этом мечтает — пусть на меня свои мечты не переносит. Я человек совестливый, тихий, остро чувствующий границы собственной компетентности и влюбленный в свое дело, к которому шла всю свою сознательную жизнь. Крайне немодный в наше время типаж. Зато мне бесполезно предлагать чечевичную похлебку, а также пиццу и печеньки — я точно знаю, в чем заключается мое первородство.
Tags: красота как обещание счастья, монументы на колесиках, осознание незнания, резать к чертовой матери, фигак!, философское
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…