Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Татен с яблоками и имбирем

taten-s-yablokami-i-imbirem

Тарт татен делают буквально со всем подряд, даже с луком, но проще всего, мне кажется, его готовить с крепкими кисловатыми яблоками. Яблоки для начинки татена нужно резать очень крупно, можно даже четвертинками. Также перед запеканием можно подсушить очищенные яблоки в духовке - при запекании дадут меньше сока.

Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны или молока
1 ст. л. сахара
щепотка соли

Для начинки:
4 крупных яблока
70 г сливочного масла
80 г коричневого сахара
1 ст. л. тертого имбиря

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут.

Яблоки вымыть, очистить, сердцевины удалить, нарезать осьмушками или четвертинками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар и через минуту, когда карамель пожелтеет, - нарезанные яблоки. Посыпать яблоки тертым имбирем и готовить на медленном огне 3 минуты, не перемешивая, а только время от времени встряхивая сковороду, чтобы карамель покрыла яблоки. Не дайте карамели перевариться и стать коричневой, иначе она будет горчить.

Начинку снять с огня, аккуратно выложить яблоки с карамелью в смазанную маслом металлическую форму для запекания. Отставить в сторону.

Раскатать охлажденное тесто по муке (если тесто липкое, можно накрыть его сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом) в пласт диаметром чуть больше размера формы. На пленке перенести тесто и перевернуть на яблоки в карамели. Пленку снять, яблоки накрыть тестом, подвернуть края теста внутрь формы, сделать по поверхности пирога проколы. Выпекать тарт татен 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.

Готовый тарт еще горячим перевернуть на сервировочное блюдо, плотно прижав блюдо к форме, как крышку. Будьте осторожны, карамель может потечь, а она очень горячая. Поэтому лучше для первого раза обернуть полотенцем форму с "крышкой"-блюдом по периметру. Дать татену остыть.

Для усиления цвета можно сварить еще карамели и покрыть ею яблочную начинку сверху. Татен также можно подавать со взбитыми сливками.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments