Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ржаной багет

seryj-xleb

Французские багеты, как вы уже знаете, бывают не только пшеничными, но и смешанными из разных сортов муки. В пшеничную муку добавляется немного ржаной - от трети до половины общего количества - и получается очень вкусный "серый" хлеб, который можно легко приготовить и дома. Чтобы придать ему аромат, который нравится вам в "Дарницком", "Бородинском" и прочих сортах черного хлеба, нужно применить сухой ржаной солод. Чем больше вы его положите, тем сильнее запах. Из такого теста можно печь хлеб и буханками, и булками, укладывая его в форму для буханки или формуя круглый хлеб.

Возьмите:
250 г ржаной муки
230-250 г пшеничной муки
10-15 г сухого ржаного солода
7 г сухих дрожжей
350 мл воды
2 ст. л. растительного масла без запаха + масло для смазыания
2 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда или патоки
1 ст. л. соли

Если вы берете мед, он должен быть жидким. Твердый мед можно подогреть, и тогда он расплавится.

Замесить из всех ингредиентов плотное тесто. Оно будет довольно липким, но муку добавлять не надо. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить подниматься при комнатной температуре часа на полтора. Тесто увеличится в размере в 2 раза.

Смазать доску или другую рабочую поверхность, противень и руки растительным маслом. Сформировать из теста шар, далее формовать придется по-разному, в зависимости от того, делаете вы буханку или багеты.

Для круглой булки шар слегка сплющить, сделать на нем небольшие разрезы острым ножом. Для буханки - выложить тесто в форму для буханки и слегка надрезать. Для багетов - разрезать шар на три части, скатать три колбаски длиной с ваши формы для багетов и тоже надрезать.

Смазать хлеб растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать ему постоять 30-45 минут. Нагреть духовку до 250 градусов и выпекать в ней: круглый хлеб или буханку 40 минут, тонкие багеты 20 минут.

Готовый хлеб вынуть и снова смазать растительным маслом при помощи кисточки. Дать остыть.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments