Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Орехово-яблочный кекс

Яблочный кекс

Наступает время яблок. Со сладкими яблоками можно расправиться as is - сгрызть их сырыми. А вот яблоки, сорванные слишком рано и еще довольно кислые, приходится "апгрейдить" в пирогах, горячем, салатах и десертах.

Для посыпки:
160 г муки
100 г орехов (можно взять фундук, миндаль, пекан, макадамию, грецкие, кедровые, бразильские орехи)
1/2 ст. сливочного масла
1/3 ст. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
щепотка соли

Для кекса:
3 яблока
2 ст. муки
150 мл молока, кефира или пахты
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
1/2 ст. сливочного масла
2/3 ст. сахара
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. корицы
соленая или сладкая мягкая карамель

Перемолоть вместе все ингредиенты для посыпки-штрейзеля в крупную крошку, отставить в сторону.

Яблоки очистить от хвостиков и сердцевинок, нарезать крупными ломтиками. Обжарить нарезанные ломтиками яблоки в 2 столовых ложках сливочного масла, также отставить в сторону.

Приготовить тесто для кекса. Взбить масло и сахар до пышности, по одному добавить в яйца, продолжая взбивать. Всыпать муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу, перемешать. Добавить молоко (кефир или пахту), перемешать.

Залить 2/3 теста в смазанную маслом разъемную форму и разровнять. Выложить на тесто половину яблок, залить остальной частью теста и выложить еще слой яблок. Посыпать штрейзелем. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать в течение 40-55 минут. Можно через полчаса накрыть кекс фольгой, чтобы верх не потемнел.

Готовому пирогу дать остыть. Приготовить карамельный соус и залить им кекс перед подачей на стол.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments