Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Гратен не сильно различается по рецептам, это всегда тонко нарезанный картофель крахмалистых сортов, запеченный в сливках или в крем-фреш (ближе всего к нему по вкусу смесь сметаны и сливок). В гратен можно добавлять разную зелень и травы - прямо в соус. Можно менять сыр, пробуя разный, от острых до нейтральных на вкус сортов.

Возьмите:
1200-1500 г картофеля
1 ст. сливок
1/2 ст. сметаны
2 зубчика чеснока
150 г твердого сыра (можно взять грюйер, пармезан, грювер, гройцер, джугас)
сливочное масло для смазывания
соль и перец для вкуса
несколько веточек петрушки

В маленькой миске взбить сливки, сметану, измельченный чеснок. Сыр натереть. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Очистить и нарезать ломтиками картофель. Треть картофеля выложить внахлест в нижнюю часть формы. Посыпать солью и перцем. Покрыть третью соуса и посыпать третью натертого сыра. Повторить процесс еще 2 раза, чтобы получилось три слоя с соусом и сыром.

Выпекать гратен при 200 градусов открытым 30 минут. Уменьшить температуру в духовке до 175 градусов и запекать, пока картофель не станет мягким и румяным, это займет около 40 минут. Накрыть фольгой, если гратен слишком подрумянится до того, как картофель станет мягким.

Готовому гратену дать постоять минут 10, посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • "Целый мир, целый город в снегу"

    Едва-едва выздоровемши, пошла гулять в один из самых любимых уголков Москвы — в парк при Новодевичьем. Ну а что поделать, коли единственный ясный,…

  • Сан-Франческо делла Винья, царство мнимого смирения. Часть вторая

    Давненько я не брал в руки шашек, альбомов, лупы и своего искусствоведческого подхода к действительности. Видимо, это связано с тем, что на самом…

  • Homo loquens

    Продолжу тему новых удивительных подвидов хомо. Рассказ о том, как эти новые подвиды строят иерархию в стае, будет не полон без описания "мудрецов"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments