Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Топленое масло по-индийски - гхи

Гхи

Гхи, или ги — разновидность очищенного топленого масла. Ее используют Южной Азии не только для приготовления пищи, но и для лечения, и для религиозных ритуалов. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Готовится гхи, оно же ги довольно просто.

Взять большое количество сливочного масла (при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность, тем лучше. Нельзя брать спреды и маргарин (сливочное масло, содержащее растительные жиры), из них гхи не получится.

Положить масло в кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь, крышкой кастрюлю не накрывать. Масло время от времени помешивать.

Сначала масло вспенится, но пену снимать не нужно. В процессе топления пена исчезнет, масло станет желтоватого цвета. Затем масло начнет расслаиваться, часть его станет прозрачным и приобретет янтарный цвет. Чем дольше вы его прогреваете, тем больше в кастрюле будет янтарного масла. Оно будет издавать запах орехов.

Топленое масло гхи окажется готово, когда целиком приобретет янтарный цвет и прозрачность, а на дно кастрюли выпадет осадок. В этот осадок войдут примеси, имевшиеся в масле.

Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление гхи. Дать гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось, затем перелить в посуду для хранения через чайное ситечко и через марлю, сложенную в несколько раз. Храниться гхи может несколько месяцев.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments