Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пастичотто

Пастичотто

Pasticciotto - популярный итальянский десерт, распространенный в Саленто (Апулия). Пекут его в виде закрытого пирога или небольшого пирожка из песочного теста с начинкой из заварного крема. В Саленто такими пирожками завтракают, едят их с пылу с жару, теплыми, когда они пахнут особенно умопомрачительно.

Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо + 1 ст. л. молока для смазывания пастичотто

Для шоколадного крема:
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ст. сахарной пудры

Для заварного крема:
500 мл молока
120 г сахара
1/2 ст. муки
3 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут.

Для заварного крема смешать блендером сахар, яйца и муку. В кастрюлю влить молоко и ванильный экстракт, довести до кипения, отлить примерно треть молока в стакан и дать ему остыть. Стакан молока с ванилью добавить в мучную смесь, хорошо перемешать. Вылить молоко с мукой и яйцами в остальное молоко, взбить венчиком до однородности.

Снова поставить смесь молока с мукой на огонь, варить, быстро помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Это займет примерно 3 минуты. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).

Для шоколадного крема взбить блендером или миксером все ингредиенты, постепенно добавляя горячее молоко.

Раскатать половину теста слоем 5 мм, вырезать кулинарным кольцом или широкой чашкой ровные круги и разложить тесто по формочкам. Железные формочки необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. На дно корзиночек выложить по чайной ложке шоколадной пасты, сверху заполнить заварным кремом. Из оставшегося теста, раскатанного толщиной 3 мм, вырезать кружки поменьше и накрыть корзиночки ими, как крышечками, защипав края. Смазать пастичотто взбитым с молоком яйцом.

Выпекать при 200 градусов в течение 25-30 минут. Готовые пастичотто охладить примерно 15-20 минут.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…