Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный торт без шоколада

Шоколадный торт без шоколада

В последнее время все чаще убеждаюсь, что можно прекрасно обойтись без шоколада, если в доме есть какао-прошок, сахар, сливочное масло и, если вы собираетесь имитировать не горький шоколад, а молочный, то сливки или жирное молоко. Это касается и выпечки таких, казалось бы, намертво завязанных на шоколаде блюд, как шоколадные торты.

Возьмите:
170-180 г сливочного масла
1 ст. сахара
4 яйца
1/2 ст. какао-порошка
100 г муки
50 г изюма
50 мл коньяка
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом

Для глазури:
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
3 ст. л. какао-порошка
1/2 ст. сахарной пудры

Замочить изюм в коньяке на 2-3 часа. Когда он набухнет, коньяк слить в рюмку. Его можно использовать для ароматизации глазури.

В сковороде растопить сливочное масло. Взбить блендером или миксером сахар и яйца до осветления и пышности. Добавить растопленное масло, какао-порошок, муку, соль и разрыхлитель, взбить до однородности, добавить изюм, перемешать ложкой. Выложить тесто в форму, выстланную пергаментом.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бисквит примерно 30 минут. Не передержите, чтобы бисквит был влажным, а не пересушенные, вынимать его из духовки лучше тогда, когда он еще пружинит в середине.

Смешать для глазури все ингредиенты, постепенно добавляя горячее молоко (чтобы глазурь не была слишком жидкой) и растопленное масло, по желанию добавить коньяк. Залить бисквит глазурью в форме, пока он еще теплый. Дать остыть, затем вынуть торт на бумаге из формы и разрезать на квадратики. Снимать с бумаги ножом по одному кусочку - торт очень мягкий.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments