Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог волхвов, королевский пирог

Пирог волхвов-2

Пирог волхвов в Европе пекут на Богоявление. В пирог обязательно запекается сюрприз — боб, монетка или фигурка. Это очень древняя традиция, идущая из дохристианских эпох. В Древнем Риме на сатурналии было принято запекать в пирог боб - тот, кому этот боб доставался, становился "королем дня". И даже если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину - но ровно один день. Представляете, какую историческую психодраму можно было бы написать на этот сюжет?

Во Франции пирог волхвов называется королевским пирогом, galette des Rois и готовится по-разному: на севере это большие питивье, но с разными вариантами миндальной начинки.

Для теста:
300 г муки
120 мл воды
100 г сливочного масла
1/2 ч. л. соли
или
500-550 г готового слоеного теста

Для начинки:
100 г сахара
100 г миндаля
100 г сливочного масла
2 яйца
ром или коньяк (по вкусу и по желанию)
1 яичный желток + 1 ст. л. молока для смазывания верха пирога

Домашнее слоеное тесто лучше всего приготовить накануне перед использованием. Если завернуть его в пищевую пленку, оно может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозильной камере недели и месяцы.

Масло поделить на две части, одну порубить небольшими кусочками. Замешать тесто мешалкой или вручную: просеять муку горкой, добавить соль, сахар и рубленое масло, вторую часть убрать в холодильник. Сделать в центре углубление и влить полстакана воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и переложить в холодильник на 15 минут.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3 см, в центр положить оставшееся масло. Свернуть тесто в виде конверта так, чтобы масло оказалось внутри. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.

Присыпать стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт длиной 60 см. Сложить пласт втрое. Развернуть его на 90 градусов и снова раскатать до длины 60 см. Вновь сложить втрое. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту операцию еще 2 раза с интервалом в 30 минут.

Для франжипана, миндального крема, измельчить миндаль в блендере в мелкий порошок, пересыпать полученную миндальную муку в миску. В блендере взбить масло с сахаром. Добавить в масляную смесь миндаль, алкоголь-ароматизатор и яйца, взбить снова.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать два круга размером с тарелку - так, чтобы один был чуть поменьше диаметром, чем другой (меньший будет основой, верхняя часть пирога будет больше).

Поместить основу пирога в форму, смазанную маслом и выложенную пекарской бумагой - или в силиконовую форму. Смазать бортики пирога водой с помощью кисти. На основу выложить франжипан. Не забудьте положить боб!

Накрыть пирог вторым кругом теста. Края теста прижать к бортикам, вдавливая пальцем. На поверхности теста оборотной стороной ножа нарисовать спирали, листочки, цветы, короны, звездочки - что вам будет угодно. Смазать пирог яичным желтком, взбитым с ложкой молока.

Пирог волхвов

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах в течение 10 минут, затем понизить температуру до 170 градусов и печь еще в течение 20 минут.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments