Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гречишный багет

Гречишные багеты

Гречневая мука даже в малых количествах придает хлебу гречишный вкус. Поэтому ее и кладут в тесто понемногу, буквально по паре столовых ложек, мешая с пшеничной. В результате и волки сыты, и овцы целы - тесто нормально поднимается и нормально пропекается, получая отчетливый гречневый вкус и запах.

Возьмите:
330 г пшеничной муки
70 г гречневой муки
250 мл теплой фильтрованной воды
5 г сухих дрожжей
5 г сахара
5 г соли

Налить 100 мл воды в стакан, добавить дрожжи и сахар, дождаться набухания дрожжей. Добавить 100 г муки, замесить закваску. Накрыть ее пленкой и оставить при комнатной температура на 4-12 часов (это зависит от температуры в комнате и от активности дрожжей - закваска должна пойти большими пузырями).

Добавить в закваску остальную воду, соль и муку, замесить тесто. Миксером месить тесто 10 минут, вручную – 20 минут. Добавить соль и месить еще 10 минут миксером или 20 минут вручную. Дать тесту отдохнуть около часа при комнатной температуре.

Готовое тесто раскатать по муке в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, по длинному краю скатать в рулет, надрезать острым ножом 3-4 раза по диагонали, смазать растительным маслом с помощью кисточки. Переложить на силиконовый коврик или на пекарский пергамент, если есть форма для багетов, то переложить в нее. Дать тесту подняться в течение часа.

Противень для выпечки прогреть в разогретой до 250 градусов духовке (если есть конвекция, включить ее), переложить на горячий противень коврик или пергамент с багетами. Опрыскать духовку из пульверизатора водой или поставить на нижний ярус плошку с водой. Выпекать 20-25 минут.

Свежеиспеченные багеты смазать растительным маслом. Дать остыть.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments