Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ишльские тортики

Ишльские тортики

Ишльские тортики (Ischler Törtchen) - очень известное австрийское пирожное. Рецепт его прост: два коржа песочного теста диаметром 5-8 см, с джемом или шоколадным кремом между ними, сверху покрытые шоколадной глазурью и украшенные орехом. Рецепт в 1950-е годы придумал немецкий кондитер Рихард Курт. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе автор рецепта получил золотую медаль, а в 1959 году композитор Ойген Бриксель написал вальс "Ишльские тортики".

Для теста:
200 г муки
80 г сахара
10 г ванильного сахара
150 г сливочного масла
100 г очищенного миндаля
1 ч. л. разрыхлителя

Для глазури:
150 г шоколада
40 г сливочного масла
30 г сахара
100 мл воды

Для начинки:
100 г абрикосового джема
цукаты, рубленый миндаль или фисташки для украшения
растительное масло или яичный желток для смазывания

Очищенный миндаль перемолоть в муку или в крупу. Охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, взбить блендером с остальными ингредиентами для теста сначала в крошку, затем в тесто. Когда тесто соберется в ком, положить его в пакет или обернуть пищевой пленкой и на полчаса поместить в холодильник. Холодное тесто тесто раскатать пластом толщиной около 3 мм и вырезать выемкой или стаканом круглое печенье 5-8 см в диаметре.

Переложить печенье на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, смазать сверху растительным маслом или яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды, и выпекать в середине духовки при температуре 200 градусов около 10-15 минут. Дать остыть.

Половину готового печенья после охлаждения намазать джемом и сложить вместе попарно.

Для глазури сварить сироп из сахара и воды до тягучего состояния, снять с огня, добавить в горячий сироп масло и поломанный кусочками шоколад. Мешать до однородности. Смазать сложенное по двое печенье горячей глазурью сверху и по бокам, положить на глазурь цукаты, половинки фисташек или миндаля для украшения.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments