Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Дао писателя. Часть пятая: модный гардероб, сиреневые глаза и волосы до попы

Паб фэйри

В очередной раз ткнула наугад в три фика в жанре фэнтези, намереваясь придумать что-нибудь посложнее перловки (перловка у меня набирается сама, словно дождевая вода в бочку). Например, описать самые-пресамые распространенные фэнтезийные штампы, которых фикописцы уже не замечают. Да что там фикописцы — их не замечают и МТА, ваяющие аналогичные произведения для печати, равно как и редакторы-издатели, правящие и принимающие эти рукопи́си. А между тем схемка кристаллизуется...

Перво-наперво надо героя убить. Конечно, кто-то предпочитает задействовать гопников, которые зарежут героя в подворотне. Притом, что ГГ запросто может оказаться спецназовцем, ушедшим на пенсию, военным, комиссованным по ранению, профи рукопашного боя, который внезапно позволит зайти себе за спину и подло ударить... ударить, в общем. Подло. Или, наоборот, герой будет ботаном и задротом, никем не любимым, включая собственных родителей. Но чаще всего на героя наезжают не гопники, а самосвалы. Чтобы уж наверняка.

Цитаты целиком читать не обязательно (я ж не зверь какой-нибудь), они здесь в качестве доказательства, что в произвольно выбранных фиках всё настолько одинаково. Если кто не верит, что я этот ужас не придумала — погуглите и да откроется вам.

Подойдя к перекрестку, я с недовольством убедился, что светофор уже отключили. Поэтому, хорошенько осмотревшись по сторонам и не увидев поблизости ни одного транспортного средства, я, с чистой совестью, начал переход через дорогу.
Дойдя до середины, я еще раз убедился, что машин поблизости нет, и поспешил на другую сторону. И тут вдруг я с ужасом заметил грузовик, несущийся прямо на меня. "Откуда он здесь взялся? Машин же не было." Это была моя последняя мысль перед тем, как почувствовать удар и погрузиться в темноту.
— Светофор отключили. На ночь, что ли, чтобы не перегревался? Я не в курсе, возможно ли такое вообще, но если это переход, где жизнь человека зависит от того, остановится ли машина на красный, светофор могут отключить? И как можно, тщательно оглядевшись глубокой ночью, не заметить, что к перекрестку подъезжает грузовик с включенными фарами?

И вот тут-то оно и случилось... Из-за поворота прямо нам навстречу вырулил КамАЗ. Несся он тоже дай бог. Столкновения избежать было нереально, элементарно не успевали... последнее, что я помню — это визг тормозов, отчаянно крутящийся мир и ужасную боль, пронзившую все мое тело. Прежде чем сознание поглотила тьма, я успел услышать чей-то истошный вопль... похоже, это я кричал... какое же гадство. — Из-за поворота — это ничего, это грамотно. КамАЗы такие юркие — шасть из-за поворота, и не уследишь.

Итак, герой размазан по асфальту, не успев даже выматериться напоследок. Земная жизнь его накрылась медным тазом Медным всадником тьмой. Но в следующей главе герой приходит в себя и слышит разговоры местного населения в духе: "Он очнулся? — Да, он очнулся, магистр. — Напомните мне, отчего он едва не умер? — Его отравили, магистр, потом повесили, зарезали, сожгли и утопили. — И из-за такой херни он едва не умер? Слабак наш принц!". Естественно, попаданец не в силах промолчать и с ходу начинает выяснять, кто это тут принц: "Ах, это я тут принц? — Да, ты принц, который вот-вот выйдет замуж. За другого принца, ты поэл? За здоровенного мужика с членом! От которого тебе еще рожать! — А-а-а, убейте меня обратно, я натурал! — У нас нет натуралов, женщин тоже нет! — А кто есть? — Щас я тебе расскажу!". И действительно, расскажет.

Это малыш мне рассказал чуть больше о цветах волос и расах, населяющих эту планету. Например, есть эльфы, и они, в большинстве своем светловолосые, хотя есть и темные, но они очень редки, и обычно бывают изгоями среди своих. Из эльфов часто делают наемников, из-за их симпатичной внешности они легко могут пробраться в гаремы высокопоставленных лиц. Гномы – рыжие, да еще и с веснушками, только единицы шатены, и это показатель принадлежности к более богатому сословию, но данную расу легко отличить от других из-за невысокого роста и развитой мускулатуры (все из-за их деятельности в шахтах). Маги низших уровней, например лекари (с чего они считаются низшим уровнем, я не особо понял), не отличаются от обычных людей, только высшие становятся иными, когда достигают пика своей силы – их цвет волос меняется на пепельный или белый (кому как проще). Вампиры с черными волосами, они не боятся света или чеснока, а кол в сердце любого убьет, так что эта раса любит прятаться среди людей, а много крови им пить и не нужно (главное – не переливаются голубизной на солнце, и ладно). — В фике не всплывут ни пепельноволосые лекари, ни веснушчатые гномы, ни наемники-гаремники. Однако каждый фикер про свой мирок, сложенный из стандартных кубиков, словно Лего, изложит всё. И пусть к сюжету имеет отношение только содомия анатомия, аффтар, прежде чем подать десерт, перечислит местные расы, материки и страны. Зачем? А шоб було. Его же спросили, кто тут есть — ну и вот.

Суть его рассказа сводилась к тому, что в этом мире каждая из рас чем-то славилась. Например, темные эльфы — выпуском оружия. Их клинки и кинжалы были отлично сбалансированы, сталь высочайшего качества, некоторые клинки делались специально под кого-то, то есть, их нельзя было продать, украсть, подарить, так как они были продолжением своего хозяина. Но такие клинки могли позволить себе не многие, так как цена на них зашкаливала. А еще темные разводили и растили пегасов.
Светлые эльфы занимались пошивом и продажей одежды и обуви. Ткань, из которой шилась одежда, была тончайшим, но, в то же время, прочным шелком, секрет изготовления которого светлые не открывали. А обувь была из мягкой кожи, приятно сидящей по ноге и не вызывающей никакого дискомфорта. Такие вещи эльфийского производства также стоили недешево, поэтому позволить их себе могли только аристократы, не зависимо от расы. А еще эльфы разводили и растили коней. Их кони славились красотой, изяществом и выносливостью. Светлые еще и искусные ювелиры. Все их изделия изумительной красоты и тончайшей работы. Брачные браслеты, кольца, серьги, ожерелья, диадемы, кулоны магические и не магические, стоящие бешеных денег, броши. Камни для огранки они покупали или обменивали на обувь у гномов.
— Мало того, что нам расскажут, какая у кого внешность и на каком месте веснушки, нам непременно разъяснят, какая раса чем славится. Цитирую меньше половины сведений, иначе вы заснете вповалку. Как и те читатели, которые будут осваивать этот фик целиком, а не скроллить. И да, это уже другой фик. Кажется.

Очень давно раса эльфов разделилась на два клана, имеющих разные взгляды на дальнейший путь развития народа. Дроу и светлых. Поделив между собой территорию, кланы разбежались строить каждый свое государство. Светлые ушли в леса, а дроу — в горы. Постепенно разделившиеся ветви приобрели свои ярко выраженные особенности. Так, светлые эльфы стали искусны в магии жизни и природы, мы можем говорить с лесом, отличительной чертой стала золотистая кожа и преимущественно светлый окрас волос. Черноволосых, как ты, среди нас нет. Дроу же приобрели навыки в магии хаоса, воздуха и воды. Большинство дроу темноволосые и светлокожие. Среди чистокровных дроу невозможно встретить блондинов. Вы ярко выраженные хищники, глазные клыки дроу существенно больше, чем у светлых эльфов, — я невольно потрогал языком свои зубы. Ну, да, заметные такие. — Еще, у дроу правящего дома есть такая особенность, как ядовитые клыки. — А это фик третий, где к типовому окрасу и глазным клыкам нам разъяснят, кто на ком стоял и кто кого кусал в ходе использования магии жизни и природы. Это безумно интересно, особенно во первых строках опуса.

Но дальше будет еще интереснее, потому что расы же где-то живут. А значит, невзирая на место действия (две-три спальни в королевском дворце, окрестный сад, охотничий домик и родовой покой) нам опишут весь этот мир. В деталях, не нужных никому — и в первую очередь персонажам. Вы еще от прошлой лекции насчет глазных клыков дроу не отошли, как вам зачтут вводные по географии. Куча названий, образовавшихся в голове аффтара в ходе просмотра утренних передач про здоровье. Вместе с рекламой.

Наш мир состоит из трех материков, каждый из которых принадлежит одной расе, хотя обитают на нем несколько рас, и каждая имеет собственное королевство. Один из материков принадлежит вампирам, их королевство называется Мэлания. Там же живут личи и гоблины, так как собственного королевства у них нет. А вот у змеелюдей, живущих там же, королевство называется Нагайяр. Второй материк принадлежит оборотням, но живут там еще и неко и кентавры. У них как бы одно королевство, которое называется Хартар, но вот среда обитания разная. Оборотни живут в лесах, неко — около леса, а кентавры — в полях и на равнинах. Ну а третий материк — это наш. Его делят между собой пять рас. Королевство людей называют Калгония, оно стоит обособленно, так как они там не могут определиться с властью, поэтому войны не прекращаются. Северный горный хребет занимает королевство темных эльфов, Алария, они селятся и в горах, и в предгорьях. Ну, со светлыми, думаю, и так все ясно. Их среда обитания — леса. С ними же обитают вейлы и дриады. Их королевство — Нерхония. Южный горный хребет занимают гномы. Они живут в горах, то есть, практически, в пещерах. Их королевство — Салаар. И, наконец, орки. Они — кочевой народ, не имеющий собственного королевства, и живут в степи. Они как вольный ветер: где понравится, там и осядут, надоест — пойдут дальше. В морях живут тритоны, русалки и гидры. Морей у нас три: Красное, Белое и Золотое. — Запомнили? Особенно про Мэланию с Калгонией, ненавязчиво напоминающую про средство "Калгон" и болезнь меланому? Нет? Ну и ладушки.

В любом фэнтези-фике приблизительно в третьей (если не в первой) главе вас поджидает лекция, традиционно начинающаяся со слов "наш мир".

Наш мир носит название Нэя, существует два материка. Нефор и Хорея. Все разумные расы обитают на Хорее, он гораздо больше Нефора, на котором жизни практически нет. Это одна большая скалистая пустыня. Ходят легенды, что раньше там жили драконы. Вся Хорея поделена между пятью основными расами: Светлыми эльфами, дроу, гномами, орками и людьми. Государства эльфов располагаются на юге материка по соседству. Королевство светлых эльфов называется Мальрах и представляет из себя огромный лес. У дроу империя носит название Нерксаа, они предпочитают селиться в горах и предгорьях. Весь Южный Большой хребет принадлежит им. Эта довольно большая территория, граничащая с морем. Северный хребет оккупировали гномы, они живут в нем практически безвылазно. Их государство называется Храр. Орки — это кочевники, как такового государства у них нет, они курсируют по всему материку, но, в общем-то, можно сказать, что за ними числится Западная пустошь. Она просто больше никому не нужна. Остальную территорию материка занимают многочисленные человеческие королевства. Люди постоянно между собой грызутся, и централизованной власти у них нет. Наибольший интерес, пожалуй, представляют королевства Патра и Юрс. Патрийцы — милитаризированное государство. У них сильная регулярная армия, а Юрсы сделали упор на магию. Организовали академию и пытаются учиться... — А я пытаюсь не заснуть, аффтары! Вы что, зачет по геополитике сдаете? Хотя бы для удержания читательского внимания можно было не давать этих бесполезных, бессмысленных и беспощадных географических дайджестов? Лучше бы гуглили красивые слова, приходящие вам на ум. Глядишь и знали бы, что хорея — это пляска святого Витта, болезнь, вызванная поражением ЦНС и головного мозга. А "нефор" на современном сленге значит "лох". Меньше телевизор смотреть надо.

Где-то между рассказом о глазных зубах и материках под названием Лох и Дергунчик на вас дождем прольется туча описаний. Вам опишут внешность героя, жениха героя, отца жениха героя, брата жениха героя, потом подтянется родня героя и описания пойдут на второй круг. Хотя у всех, само собой, отпадная фигура, волосы до попы, глаза фиолетовые — у ГГ, желтые — у жениха ГГ, красные — у тех, кто пытается лишить ГГ невинности. Анальной.

Что я могу сказать, ничего так себе: смазливая внешность, длинные белые волосы, доходящие до поясницы. Ну, то, что они длинные, я сразу понял, но сейчас у меня была возможность рассмотреть себя во всей красе. Кожа смуглая, что эффектно смотрелось на фоне белых волос. Глаза оказались фиолетовыми. Никогда не видел подобного цвета, но смотрелось красиво. — Зато мы уже стопицот раз видели, причем не только в фике, но и в вики. Даже я, сроду ни во что не игравшая, в курсе, что у дроу белые волосы и темная кожа. А вместо глазынек фиялочки.

Ну ладно дроу. Зверушек-то за что?

Сам он был выше остальных коней. Глаза у него были лилового цвета. — Ужасная плотоядная лошадь, как же без нее. Несолидно, как олигарху без майбаха.

Пока Лиорлилль ее разглядывал, ширан разглядывал его в ответ. Сиреневые глаза, такие же, как у принца, неотрывно следили за эльфом, хвост беспокойно дергался, а лапа запускала когти глубже в тело наследника. — Кот-оберег-татушка на заднице наследника. Глазки сиреневые, как у... у всех, от принца до котика.

Когда он открыл глаза, я немного подвис. Его глаза, все еще сонные, были поддернуты дымкой, поэтому казались лилово-черными, хотя в обычном состоянии, как я запомнил, они были насыщенно фиолетовые. — Не помню, кто это был (поддернутая дымка отвлекла), но глаза имел насыщенно-фиолетовые, в отличие от лиловых и сиреневых. Всё какое-никакое разнообразие.

Огненно-рыжие волосы тяжелой волной спускались на плечи. С самого красивого из когда-либо виденных мной лица смотрели янтарно-желтые глаза. — Кое у кого глаза желтые, что означает — перед вами актив. И жених ГГ.

Густые темно-рыжие волосы, отличительная черта всех нерг Ферриваров, скрывали от него фигуру короля, опускаясь до середины бедра. — Нифига себе отличительная черта, половина эльфов с такими же рассекает. Во всех фиках. Эльфы из рода Уизли.

...мельчайшие проявления эмоций, как в зеркале отражающиеся в потемневших глазах цвета спелого меда. — Спелый мед – это сотовый мед, который запечатан в сотах и покрыт сверху восковой пленкой. У бедняги что, глаукома? Хотя на деле перед нами очередное нечто с желтыми глазами.

Потом, когда эта куча глаз и волос нечеловеческого цвета и длины иссякнет, вам, чтобы вы не очень расслаблялись, в мельчайших подробностях опишут гардероб длинноволосых каваек.

Темно-синий облегающий халат с прямыми узкими рукавами, воротничком-стоечкой и рядом маленьких блестящих пуговок, идущих от ворота наискосок, до середины груди, а потом уже, резко ныряя вниз, теряющихся в ненавязчивом узоре из тоненьких веточек, идущим до самого низа длинного, до середины икры, подола, имеющего пару симметричных разрезов вдоль бедер; прямые черные штаны и заплетенные в коротенькую косичку, скрепленные синей лентой волосы придавали Наю вид если не серьезный, то одухотворенный точно. — И это далеко не самое длинное описание. В этом фике и подлиннее бывали. Практически в каждой главе.

Прикид у меня по последней моде, потому я не сильно выделяюсь и не привлекаю излишнего внимания. (Широкие черные штаны с карманами, держащиеся на честном слове и одном ремне. Оставляющий открытыми живот и руки облегающий малиновый топик, со стилизованной черной мантикорой на груди, ну и сверху: черная курточка нараспашку. Короткие волосы на затылке художественно взъерошены, длинная челка падает на глаза, цацка в пупке и пара колечек в ушах прилагаются). — Это наряд мужчины. Который не выделяется. И не выделывается. Топик, мантикоры, цацки в пупке, ушах и в носу — всё за-ради неброскости.

Одетый в легкие бежевые шорты с кучей карманов длиной чуть ниже колен и свободную черную футболку, юноша с независимым видом скучал, прислонившись к стене будки регистрации.
Одетый в легкие сланцы, свободные темно-коричневые штаны и расстегнутую белоснежную рубашку с закатанными по локоть рукавами и развевающимися на ветру полами, мужчина производил впечатление существа полностью довольного жизнью.
— Одетый так, одетый сяк, с карманами ниже колен, довольный жизнью в развевающихся полах... Кажется, фикеры пытаются передать характер персонажа через то, что на нем надето. А переоденется — и характер сменит.

В конечном итоге выбор остановился на черном строгом костюме, наподобие того, что японцы носят. Длинноватый пиджак с воротником-стойкой, парные петельки для пуговиц, которые были, по-моему, натуральными камнями. На аметисты похожи, мне под цвет глаз. Штаны тоже черные, прямые. В качестве обувки Лео выбрал удобные черные туфли с заостренными носами. Мне уже так надоело изображать манекен, что когда магистр поинтересовался, устраивает ли меня этот вариант, я согласился, не раздумывая. — А уж нам-то как надоело, что ты манекен! И даже не изображаешь — просто ты манекен.

В качестве брони эти товарищи носили металлические блестящие нагрудники, разукрашенные узорами, и такие же наручи. Больше ничего. Черные свободные штаны, заправленные в очень удобные на вид сапоги, и темно-синие рубашки, кажись, шелковые, вряд ли носили какую-то защитную функцию. У каждого из охранников на поясе висел длинный меч и кинжал. — Даже цвет рубашек и штанов наемников, никак не влияющий на повествование, надо довести до нашего сведения.

Зачем, вот скажите мне? Аффтар хоть на секунду задумывается, нафига он тратит время, свое и читателя, в сотый раз описывая материки с медицинскими названиями, бизнес кажной сопли в этом богом забытом мирке, наряды не только принцев, но и наемников (отдельно на выход и отдельно на каждый день), волосы, глаза, волосы, глаза, снова волосы, шерсть на лобке хребтине, форму ушей (непременно надо упомянуть, что были они острые, а то мы не в курсе, какие у эльфов уши) и носов, в том числе и носов ботинок? Юным и не очень юным дарованиям в голову не стукнет, что читатель свалил давно, боясь оказаться погребенным под тоннами бесполезной информации.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, дао писателя и критика, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!
Subscribe

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Влюбленные в науку платонически

    Феномен Баадера-Майнхоф, заключающийся в нехитром правиле: "Если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро опять об этом услышите", работает в…

  • По-моему, на жучкиной псарне чумка

    Чумка, поражающая в первую очередь мозг собачек. А всё моя статья "Новые ихневмоны". Когда количество просмотров подкатило к числу, невиданному для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Влюбленные в науку платонически

    Феномен Баадера-Майнхоф, заключающийся в нехитром правиле: "Если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро опять об этом услышите", работает в…

  • По-моему, на жучкиной псарне чумка

    Чумка, поражающая в первую очередь мозг собачек. А всё моя статья "Новые ихневмоны". Когда количество просмотров подкатило к числу, невиданному для…