Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Чизкейк с ванильно-шоколадной начинкой

Ванильно-шоколадный чизкейк

Классический чизкейк с основой из муки и крошек удобен тем, что в основу можно добавлять орехи, геркулес и какао-порошок, меняя вкус коржа как вам угодно. Сливочный сыр (помимо маскарпоне, в начинку чизкейка идут такие сливочные сыры, как креметте, кремалотье) в сочетании с рикоттой (этот творожный сыр можно заменить творогом) тоже можно ароматизировать разными кондитерскими специями - ванилью, кардамоном, миндальным экстрактом, а также алкоголем: ликерами, коньяком, хересом, мадерой, марсалой. Из двух по-разному ароматизированных начинок можно приготовить многослойный чизкейк.

Для теста:
2 ст. крошек песочного печенья или крекеров
1/4 ст. муки
3 ст. л. молока
2 ст. л. сахара
5 ст. л. топленого масла

Для начинки:
600-650 г сливочного сыра
100 г сыра рикотта
1 ст. сахара
2 ч. л. ванильного экстракта или 20 г ванильного сахара
1/4 ст. какао-порошка
1 ст. л. молока
4 яйца

Блендером смолоть в крошку песочное печенье или крекеры, добавить в чашу муку, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, снова смолоть в тесто. Распределить по дну разъемной формы диаметром около 20-23 см, утрамбовывая предметом с плоским дном (лучше всего взять стакан), сформировать высокие (около 5 см) бортики. Тщательно обернуть низ формы снаружи фольгой, чтобы закрыть все швы в форме (можно взять неразъемную форму, но такую, из которой чизкейк не придется вынимать). Выпекать корж при 175 градусах в течение 20 минут. Дать остыть.

Взбить миксером или блендером сливочный сыр, рикотту, три четверти стакана сахара, ванильный сахар или ванильный экстракт. Добавить, не прекращая взбивать, яйца, по одному за раз и взбивать в течение еще 3 минут. Отдельно смешать четверть стакана сахара, какао-порошок и молоко. Переложить в эту смесь половину начинки из сливочного сыра, перемешать до однородности.

Вылить половину ванильной начинки из сливочного сыра на корж и разровнять. Сверху выложить половину шоколадной смеси, затем вылить оставшуюся половину ванильной смеси, последним слоем выложить оставшуюся шоколадную смесь. Можно использовать нож или спицу, чтобы нарисовать на поверхности узоры.

Поставить форму в поддон с высокими бортами, наполовину полный горячей воды (убедитесь, что фольга не допускает попадания воды внутрь формы), накрыть верх формы фольгой. Выпекать при 175 градусов в течение 30 минут. Снять фольгу и выпекать еще 50 минут. Выключить духовку и дать чизкейку остыть внутри с закрытой дверцей. Затем поставить чизкейк в холодильник и охлаждать еще 4-6 часов перед подачей.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Утиные крылышки с апельсинами

    Утка с апельсинами - классическое блюдо. И, как всякое классическое блюдо, имеет десятки, если не сотни вариантов рецепта. Хотя основа всё та же:…

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Утиные крылышки с апельсинами

    Утка с апельсинами - классическое блюдо. И, как всякое классическое блюдо, имеет десятки, если не сотни вариантов рецепта. Хотя основа всё та же:…

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…