Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Линцский торт с клубничным вареньем

Пирог с джемом

Линцский торт (линцский пирог) - очень известный австрийский песочный торт, который на деле похож на наши песочные пироги с ягодами. В основе его песочное тесто с добавлением орехов (предпочтительно фундук и миндаль) и пряностей (чайная ложка корицы, какао, тертой лимонной цедры, щепотка гвоздики или немного алкоголя), для начинки используется ягодный джем, традиционно малиновый или смородиновый, но можно взять и другие ягоды, а также абрикосы, персики.

Для теста:
300-350 г муки
100 г орехов (можно взять грецкие, фундук, миндаль)
120 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо + 1 желток для смазки пирога
щепотка соли

Для начинки:
200-300 г готового варенья (количество варенья зависит от диаметра формы)
или
200 г ягод
100-150 г сахара

Для варенья возьмите ягоды, засыпьте сахаром и дайте постоять, пока ягоды не пустят сок. Варите на очень маленьком огне, регулярно помешивая, 15-20 минут после закипания. Когда ягоды помешивании станут расползаться, выключите варенье, не уваривайте его слишком сильно: во-первых, по мере остывания, варенье загустеет; во-вторых, в пироге ему придется увариваться еще 40-45 минут.

Очистить орехи от скорлупы и пленок, перемолоть в крупу. Положить в блендер с ореховой крупой масло, нарезанное кубиками, сахар, яйцо и соль. Все взбить, добавить муку. Блендером вымесить тесто и, когда оно соберется в шар, обернуть его пищевой пленкой или положить в пакет. Тесто поместить в холодильник как минимум на 30 минут.

Тесто тонко раскатать. Из части теста нарезать тонкие полоски для решетки, из оставшейся части раскатать как можно более широкий круг. Перенести его в форму с бортами, смазанную маслом, сформировать бортик высотой около 2 см. Основу пирога обильно полить вареньем и выложить поверх начинки полоски теста в виде решетки, смазать решетку взбитым желтком.

Выпекать пирог до зарумянивания при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Дать остыть, подавать теплым или холодным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments