Паштеты - очень простые блюда, единственный их недостаток - высокая калорийность. Зато бутерброды с паштетом очень празднично выглядят, как обычные бутерброды, так и банкетные канапе, они сытные и прекрасно подходят для шведского стола. Их можно замечательно украсить чем угодно: оливками, овощами, зеленью, кунжутом, зирой и тмином, а также хрустящим жареным беконом.
Вам понадобится:
500 г куриной печенки
100 г бекона
100 г мягкого сливочного масла
200 г репчатого или белого лука
50 г шалота
100 мл белого вина
60 мл мадеры
30 г соли
щепотка черного перца
пряные травы по вкусу
Очистить и измельчить лук. Обжарить бекон на среднем огне до хрустящего состояния и вытапливания жира. Бекон вынуть (его можно потом использовать в бутербродах).
Добавить измельченный лук в сковороду и жарить до полупрозрачности. Добавить вино и мадеру, варить соус 10-15 минут до загустения.
Промыть печень курицы, освободить ее от пленок, белых прожилок, сварить в кипящей воде в течение 10 минут, откинуть на сито. Перемолоть блендером печенку в однородную кашицу, добавить содержимое сковороды, взбить все вместе блендером. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть. В готовую массу положить размягченное сливочное масло (количество масла можете увеличить по вкусу), снова взбить.
Выложить готовый паштет в предназначенную ему емкость, остудить при комнатной температуре, затем минимум на 2-3 часа поставить в холодильник.