Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сферическая хузякла в вакууме, или Пирожок с клейстером для гостя

Супчики

Меня посетил очередной прекраснейший экземпляр мастерицы готовить жряку и впиндюривать ее ни в чем не повинным незнакомцам. Еще одна желающая поделиться прекрасным с риском для жизни. Когда ж они угомонятся-то? У меня банхаммер остыть не успевает. Все-таки твиттер — место, где тусуется превеликое множество каких-то недоделанных. Функция анализа информации у них отключена за ненадобностью, а инстинкт самосохранения, похоже, так и не включался никогда. Иначе бы они понимали, к кому лезут и с чем.

Напишешь эдак рецепт пирога с гольцом (не самой дешевой рыбой семейства лососевых), в слоеном тесте, рецепт из разряда "себя побаловать" — так непременно прилетит твиттнутая хозяюшка с поистине неебическим ноу-хау, "бюджетненьким", из какого-то мусора, огрызков, объедков, клейстера и сена. Не верите? Да вот оно, смотрите сами.

Чтобы тесто не сырело, я присыпаю дно пирога крахмалом. — Слоем сантиметра в полтора, м? Чтобы под рыбой образовался вкусненький горячий рыбный клейстер?

Я могу одобрить ягодный кисель на крахмале, ягодную или творожную начинку с крахмалом, этот загуститель впитывает запах и вкус жидкой среды, а ягодный сок, молоко, сливки очень вкусны, ими вполне можно напитать желированный слой. Но в данном случае это будут выварки из рыбы. И даже не заливное, о котором еще Ипполит из "Иронии судьбы" был невысокого мнения.

Потом выкладываю филе рыбы, уже подсоленное, присыпаю рисовой сечкой. — То есть даже стакана нормального риса тетеньке на пирог жаль.

Если кто не в курсе, то рисовая сечка — это битые ядрышки, которые остаются при обработке риса и не имеют ни сорта, ни вида. По химическому составу сечка отличается от обыкновенного риса: чем больше рис подвергается обработке, тем больше теряется полезных веществ. Употребление сечки не рекомендуется при сахарном диабете, при склонности к расстройствам желудка, повышает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, провоцирует гипертонию и атеросклероз. Блин, да это отрава какая-то!

Я, которая очень трепетно относится к рису, различает сорта, конечно, должна с упоением накинуться на сечку. Особенно на несоленую сечку. Кто хоть раз в своей жизни сидел на диете из несоленого риса, представляет, что это за мерзость, особенно в остывшем виде.

Ещё вкуснее присыпать рыбу крупой саго, но её что-то уже не продают. — Саго, крупа из крахмала, которую у нас даже не из пальм выскребают, а искусственно делают (вернее, делали, лет этак пятьдесят тому назад) катышки из картофельного крахмала, поэтому саго такого рода еще гаже. Почему бы не посыпать рыбу крахмалом и сверху — внизу клей, сверху клей, и всё воняет рыбой. Гармоничненько!

Потом много лука, чёрный перец по вкусу, лаврушку для звпаха. — Да уж, это даже не запах, а "звпах": все специи сверху, как они будут отдавать аромат далеким от них рыбе и сечке, неизвестно, в результате получаем адски перченый пареный лук в начиночке и лавровые листья одним куском. Насладитесь зрелищем того, как гость дорогой, подавляя рвотный позыв, прямо изо рта вынимает всю эту икебану и складывает на тарелку.

Сверху по площади пирога ложу (как же без любимых словечек хузякл — "ложу", "протвинь"?) кусочки масла или маргарина. — Йес! Чем смазывать яйцом, надо маслица "нало́жить" — и непременно кусками, кусками. Помазать кисточкой — это мало, сочность не та. А сочность — бог хузякл.

"Крышку" пирога ни в коем случае не надрезаю — теряется сочность и аромат (а что я говорила?), пирог поднимается, становится красивым. А яйца здесь просто лишние. — Как тут не быть красивым, с полным брюхом жижи, которую хузяюшки именуют "сочностью". Аромат я выше описала: пареный лук и крахмальный рыбный клейстер. Такое потеряешь, пожалуй... после недели проветривания. И яйца лишние, дооо. Нидайбох, запах уменьшат, вкуснотищу-то таку.

Спешит хузякла, торопится про достижения свои рассказать, аж "shift" нажать некогда...

я сначала делала один большой пирог. А потом стала делать несколько пирогов поменьше на этом же протвине. — О, а вот и "протвинь"! И гениальное, никому не доступное творческое решение — делать не один большой пирог, а несколько маленьких. Сейчас нам в подробностях объяснят, зачем это надо.

Тогда тесто при резке не ломается, начинка в холодильнике не заветривается, да и угостить кого кусочком — эстетичнее, чем нести полуразваленный кусочек. а тесто для такого пирога лучше всего на кефире. И быстро, и хрустящее, и крошек не как у слоёного. Вот если мелкие пирожки — тогда слоёное, конечно, удобней. Но тогда и рыбы не напасёшься, весь мир не накормить. — Вот интересно, оно мелкие пирожки когда-нибудь готовило? На них нужно куда меньше начинки, чем на кулебяку. А то я начинаю сомневаться, что это нечто вообще готовить умеет.

Мало того, что фраза "Вот если мелкие пирожки — тогда слоёное, конечно, удобней" вызывает недоумение: почему это? Пирожки и из дрожжевого, и из слоеного теста делаются совершенно одинаково: раскатать, положить начинку, слепить края. Разницы никакой. Да еще "умудренная стряпуха" не знает элементарных вещей о пирогах: если много теста и мало начинки, готовь маленькие пирожки, чем мельче, тем лучше. Если всё наоборот, лучше испечь один пирог, и побольше, побольше. Кто сам не готовит, может калькулятором подсчитать соотношение теста и начинки: в мелкой выпечке на множество пирожков теста идет больше, а начинки по столовой, если не по чайной ложке на пирожок; в большом пироге, а тем паче в кулебяке теста требуется чуть ли не вдвое меньше, чем на пару противней (да, это слово пишется так) пирогов размером с пол-ладони или с ладонь.

К тому же описанная визитершей ебанина готовится из расчета на неопределенно долгий срок вылеживания в холодильнике и на окормление толп "нежданных гостей". А что, сунется неосторожный любитель халявы к рачительной бабе, а она его третьеводнишным сохлым пирогом по рылу — бац! Эстетичненько, но бюджетненько. Оно же дешево и сердито: поменьше рыбы, побольше пареного лука, вместо риса — сечка, вместо яиц — лужа маргарина, тесто ни крошки не отдаст, заодно и кефирчик с вышедшим сроком годности утилизуем.

А затем все эти красоты жлобства и мусороедства надо выложить везде, где стоит рецепт пирога с рыбой. Даже если это какая-нибудь невиданная хозяюшкой пицца с анчоусами или далеко не бюджетный слоеный пирог с гольцом/лососем/семгой. Мастерицам ебанины в голову не приходит мысль, что люди с такими пристрастиями попросту не едят пирогов с сечкой, луком и клеем, с пониженным содержанием рыбы. Адепты "бюджетной кулинарии" (она же мусорная жратва от скупости) не видят разницы между собой и людьми, которые, если на достойные продукты денег нет (от сумы да от тюрьмы не зарекайся), испекут хлеба или булок без начинки, а не пирога с шопопалой. Хозяюшки не верят, что где-то существуют женщины, которые не стремятся "накормить весь мир" дрянью, приготовленной на неделю и заботливо сохраняемой от заветривания (а что там внутри у рыбного пирожка денек эдак на третий заведется — и не ее это, мастерицы, дело!).

Ну как нас, транжирок таких, уму-разуму не поучить? Чтоб мы готовили, как заповедовали мамка с бабкой хузякле с "протвинем", на который она "ложит" нечто с "звпхом". На скисшем кефирчике, с крахмальчиком, с румяно-сочно-промасленной коркой, поднявшейся от скопившихся внутри газов, точно шкура раздувшейся дохлой лошади... А там и до щец на тухлой капустке, и до слоеных салатиков неразличимого вкуса дойдет!

Так и отбиваюсь то от Теть Соф с майонаха, неспособных прочесть рецепт, прежде чем давать советы: класть замороженное карпаччо на гретые тарелки (о эти знатоки "настоящей ресторанной подачи"!); то от мастериц печь "протвини" пирогов, набитых нажористой шопопалой. И замечу, что разницы между этим бабьем нет, совсем, никакой. Первые слепо следуют советам "кулинарных гуру", даже если гуру в край огурели со своей политикой удорожания блюда ненужными дополнениями — дорогими специями и продуктами, которые не чувствуются во вкусе блюда, теми же гретыми тарелками под строганиной, прочими маразмами haute cuisine. Последние наслушаются от мамок-бабок-сетевых подруженек советов, как рыбу в клею утопить и сделать пирог с этим ужасом румяным и раздутым, словно чирей на жопе — и несут свет просвещения в массы. А думать головой ни те, ни другие не умеют.

Иначе не таскались бы ко мне. Поглядели бы издали и решили: не надо связываться с этой странной бабой, которая ни калорий не считает, ни хрюканины не ваяет. Не наш она человек, пойдем мы к своим протВИням и горячим тарелкам с раскисшим содержимым, почавкаем. И нам хорошо, "и ведмедю хорошо". О чем и напишем — кто на майонахе, кто в твиттере.
Tags: культ еды, разорительная роскошь общения, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…