Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Штрудель с алычой и шоколадом

Штрудель с алычой и шоколадом

Кажется, это самый "бюджетный" штрудель в мире. При этом очень вкусный, мамой клянусь. Изобретя наполнитель для штруделя из хлеба, перемолотого в крошку с какао-порошком и сахаром, занялась усовершенствованием глазури. Вот, изобрела шоколадную глазурь без шоколада, на одном только какао, молоке, масле и сахарной пудре. С нею легко управляться, даже легче, чем с растопленным шоколадом.

Возьмите:
300 г слоеного теста
200 г алычи без косточек
3-4 ст. л. какао-порошка
3-4 куска хлеба
2 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
100-150 г г сахара (в зависимости от того, насколько сладкую начинку вы предпочитаете)
1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды для смазывания штруделя (вегетарианцы могут смазывать штрудель растительным маслом)

Для глазури:
3 ст. л. какао-порошка
20 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. молока

Хлеб, сахар, лимонную цедру и какао-порошок перемолоть блендером вместе в крупную крошку. Можно добавить немного, чайную ложку молока или топленого сливочного масла. Из алычи вынуть косточки, нарезать четвертинками.

Слоеное тесто раскатать как можно тоньше, желательно до толщины 1-2 мм. Раскатанное теста посыпать хлебной смесью, отступая с боков на 2-3 см. Равномерно разложить поверх нее алычу. Нетронутую часть теста смазать белком яйца. Боковые короткие края теста подвернуть внутрь, чтобы начинка не убежала. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога тем же яйцом, взболтанным с молоком или водой.

Выпекать штрудель в духовке 20 минут при 200 градусов, до зарумянивания. Готовый штрудель полить шоколадной глазурью.

Для глазури расплавить сливочное масло на сковороде, блендером взбить топленое масло с сахарной пудрой, молоком и какао-порошком в мягкую массу. Покрыть ею штрудель, дать остыть. Подавать холодным.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments