Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашнее черничное мороженое

Черничное мороженое

Можно, конечно, без затей смешать ягоды, перетертые с сахаром, с готовым пломбиром, но я по себе знаю: поди найди тот ножичек. Жарким летом пломбир в магазине еще нужно застать! А домашнее мороженое и без мороженицы делается без проблем, если, конечно, у вас есть миксер. Для ягодного мороженого возьмите те ягоды, которые вам нравятся, но помните: ягоды с семенами (клубнику, малину) и с плотной кожицей (смородину) нужно после варки протереть через сито, чтобы семена и жмых не попали в мороженое.

Возьмите:
200 г замороженной черники или других ягод
500 мл жирных сливок
250 мл молока
150 г сахара
4 яйца
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли

Положить ягоды, полстакана сахара и лимонный сок в кастрюлю, довести до кипения, проварить 10-15 минут. Ягоды с семечками и плотной кожицей протереть через сито. Взбить сироп с ягодами в пюре погружным блендером, отставить.

Молоко, сливки, оставшийся сахар и соль варить вместе на среднем огне, пока сахар не растворится. Взбить миксером яйца, пока они не посветлеют и не станут пышными. Тонкой струйкой влить половину горячей сливочной смеси в яйца, не прекращая взбивать.

Добавить яичную смесь в молоко кастрюле и снова варить на среднем огне. Добавить черничное пюре, варить и помешивать, пока загустевшая смесь не начнет покрывать ложку или кулинарную лопатку и держаться на ней. Охладить смесь до комнатной температуры и взбить еще раз блендером или миксером.

Если у вас нет мороженицы, мороженое можно охладить в морозилке в течение 8-10 часов, при этом 2-3 раза (каждый час) достать и перемешать ложкой или миксером на низких оборотах. Перемешивание остановит кристаллизацию и мороженое выйдет мягким, без кристаллов льда. Хранить домашнее мороженое в морозилке.
Tags: и компот!, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…