Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лава-кейки со сгущенкой

Лава-кейк

Лава-кейки получили свое название за то, что жидкая сердцевинка выливается из них, словно лава из вулкана. Принцип лава-кейка взят у фондана - мягкая сердцевинка в бисквитной оболочке. Шоколадный фондан остается жидким в середине за счет того, что его как бы не допекают до конца. Поэтому очень важно вовремя вынуть фондан, пара минут - и вы получите обычный шоколадный кекс. Однако с не-шоколадным фонданом вы рискуете меньше, жидкая начинка из сгущенки или мягкой карамели, арахисового масла или нутеллы не запечется и исправно вытечет на тарелку. Тесто также можно выбирать по своему вкусу.

Возьмите:
1 ст. вареной или обычной сгущенки
2,5 ст. муки
15 г разрыхлителя
1 ст. сахара или светло-коричневый сахар
1/2 ст. растительного масла
250 мл молока
2 яйца
4 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. экстракт ванили или 10 г ванильного сахара
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. мускатного ореха
1/3 ч. л. соли

Блендером взбить молоко, яйцо, ванильный экстракт и растительное масло, добавить сухие ингредиенты, перемешать, но долго не взбивать.

Поместить в формы для маффинов бумажные вкладыши или взять силиконовые формочки. Положить в формочки по одной столовой ложке теста. В центр теста положить одну-полторы чайных ложки сгущенки, поверх сгущенки выложить столовую ложку теста - так, чтобы форма была заполнена на три четверти.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 15 минут. Дать лава-кейкам остыть в течение 10 минут в формах.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments