Один из тех мексиканских рецептов, которые мы можем приготовить, заменив некоторые ингредиенты (например, приправу "чипотле" - копченый перец халапеньо) на соус чили, или соус табаско, или на смесь этих огненно-острых соусов. Хоть они и считаются по шкале остроты средними, на наш вкус такое количество острого соуса может сделать мясо не едой, а испытанием на жаропрочность.
Возьмите:
4-5 говяжьих ребер ребра (1-1,5 кг)
4 зубчика чеснока
400 г пюре из томатов (можно взять свежие или консервированные помидоры)
1 луковица
1/3 ст. острого соуса чили или табаско
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
1 сушеный лавровый лист
1 ст. л. сушеного орегано
1/2 ст. апельсинового или лимонного сока (если апельсинового, то свежевыжатого)
кинза для подачи
1 ст. л. соли
Острый соус перемешать с пюре из томатов. Если берете свежие помидоры, обварите их кипятком и снимите кожицу, а затем взбейте блендером в пюре.
Обсушить мясо бумажным полотенцем, натереть 1 чайной ложкой соли и перцем. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить, лук нашинковать.
Нагреть масло в сковороде с толстым дном на сильном огне. Обжарить говядину со всех сторон до подрумянивания, но не до готовности. Вынуть мясо из сковороды, добавить масла, обжарить на нем чеснок в течение 15-20 секунд, затем добавить лук и обжаривать до подрумянивания.
Выложить в сковороду все остальные ингредиенты, кроме мяса (в том числе и оставшуюся соль). Довести до кипения, перемешать (при помешивании поскрести по дну сковороды, чтобы деглазировать мясной сок в соусе). Варить соус в течение 1 минуты. Перелить его в форму для запекания.
Долить в соус на 2-3 см воды, выложить ребра. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму закрыть крышкой или фольгой в два слоя и запекать в духовке в течение часа. Снять крышку или фольгу, вернуть мясо в духовку и запекать еще в течение 40 минут, пока говядина не "развалится", а соус не загустеет.
Дать готовому мясу отдохнуть в течение 5 минут. Посыпать листьями кинзы и подавать.