Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лепешка с зеленью, сыром фета и соусом песто

Лепешка с брокколи рааб

Брокколи рааб, или рапини, принадлежит к семейству крестоцветных. К одноименной капусте эта пряная, слегка горьковатая зелень отношения не имеет. Рааб очень популярна в итальянской кухне, ее слегка бланшируют и кладут в салаты, подают на гарнир и тушат с овощами. Также она очень подходит к начинке открытых пирогов, галет, пиццы. Однако, если брокколи рааб достать не удается, заменить ее можно молодой огородной зеленью, капустой кале.

Для теста:
200 г пшеничной муки
200 г цельнозерновой муки
260 мл теплой воды
2/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара с горкой
2 ст. л. растительного масла
10 г прессованных дрожжей или 5 г сухих

Для начинки и соуса песто:
110-120 г брокколи рааб, капусты кале или молодой зелени
1 пучок свежего базилика (можно заменить петрушкой, укропом, зеленью сельдерея)
1/2 ст. миндаля (можно взять другие орехи - грецкие, кедровые, лесные)
100 г сыра фета
100 г пармезана или другого твердого сыра, который вы предпочитаете
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
1/4 ч. л. соли
свежемолотый черный перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла

Замесить тесто мешалкой или вручную. Для ручного замеса смешать дрожжи с водой в миске. В большую миску высыпать муку, в центре сделать небольшое углубление, добавить в него соль, растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешать ложкой. Выложить тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымесить руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Переложить тесто в миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.

Как только тесто подойдет, разделить его на 3 части и размять каждую в овальную лепешку длиной 15-17 см. Выложить лепешки на противень, смазанный маслом. Поставить лепешки в теплое место подниматься на 30-40 минут.

Брокколи рааб или другую зелень промыть и дать обсохнуть. Отрезать жесткие стебли, остальное крупно нарезать, смешать с маслом, посыпать солью и перцем. Втереть масло в листья и отложить брокколи рааб в сторону.

Взбить блендером в соус песто базилик, орехи (немного орехов оставить для посыпания начинки), пармезан, чеснок, сок половины лимона, соль и щепотку свежемолотого черного перца. Взбивая, постепенно добавлять растительное масло, пока песто не станет гладким.

Выложить песто на лепешки, посыпать накрошенным сыром фета. Сверху положить брокколи рааб и посыпать рублеными орехами.

Разогреть духовку до 210 градусов. Выпекать 8-10 минут. Готовую лепешку побрызгать лимонным соком. Нарезать слегка остывшей.
Tags: балуясь плюшками, бутерброды и сэндвичи, вегетарианское, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments