Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лапша с кай-лан, китайской брокколи

Лапша с брокколи

Есть такие самостоятельные растения, которые хоть и носят названия брокколи, но к брокколи не относятся, а напоминают ее только вкусом. Это брокколи рааб (broccoli raab) - разновидность листовой репы или сурепицы; китайская брокколи кай-лан (кайлань, гайлан) - листовая капуста. Видом они напоминают шпинат или щавель. Кай-лан и брокколи взаимозаменяемы. В Китае кай-лан кладут во многие салаты сырым, в горячее - тушеным. Словом, если вам попадется брокколи без соцветий - берите смело, она очень вкусная.

Вам понадобится:
400-500 г свиного фарша
400 г китайской лапши (желательно ло мейн, но можно взять и другой сорт)
1 пучок китайской брокколи (можно взять и обычную, разобрать ее на мелкие соцветия и готовить по рецепту)
1-1,5 ст. куриного бульона
1-2 ст. л. винного или рисового уксуса (зависит от того, используете вы 3%-ный или 6%-ный уксус)
4 ст. л. сливочного масла (или растительного, ароматизированного перцем или чесноком)
4 зубчика чеснока
5 стеблей зеленого лука
1 белая луковица или 2 луковицы-шалот
2 ст. л. устричного соуса
2 ч. л. смеси перцев чили, черного и красного
1 ст. л. соевого соуса
соль по вкусу (может не понадобиться)
кунжутное или растительное масло для заправки

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Китайскую брокколи вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 2 см, обжарить на половине сливочного или ароматизированного масла, помешивая, пока стебли не станут мягкими. Это займет около 10 минут. Вынуть брокколи из сковороды и отложить.

Добавить еще две столовые ложки масла в сковороду и на среднем огне обжарить фарш, разбивая лопаточкой или ложкой комки, в течение примерно 10 минут, пока фарш не подрумянится. Добавить чеснок и рубленый белый лук или лук-шалот и тушить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавить специи и соусы, стакан-полтора куриного бульона, столовую ложку уксуса или две - по вкусу, тушить в течение еще нескольких минут, чтобы соус уварился и загустел.

Сварить лапшу в кипящей воде в большой кастрюле в течение 5 минут (или согласно инструкции на упаковке), воду слить. Лапшу добавить к свинине, по вкусу посолить и тушить на среднем огне в течение 3-5 минут.

При подаче положить китайскую брокколи, полить кунжутным маслом и посыпать зеленым луком.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments