Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Джамбалайя и "Славянская трапеза"

Джамбалайя

Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо. А потом джамбалайю попытались приготовить уже славяне, причем там, где пряности с Кариб вообще казались несуществующими - так родились консервы "Славянская трапеза". Весьма вкусные, кстати. Однажды я нашла их рецепт, а сейчас руки дошли до усовершенствования "славянской джамбалайи".

Возьмите:
300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. сухого риса
200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный, красный и душистый перец по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло для жарки

Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Нарезать лук полукольцами, помидор - небольшими кубиками, перец - полосками, морковь крупно натереть.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш. Раздавить комки фарша, чтобы они были не такие крупные, дать фаршу пустить сок и прожариться до смены цвета на серый, но без подрумянивания.

Добавить лук, морковь и сладкий перец. Овощи с фаршем потушить на небольшом огне, помешивая. В последнюю очередь добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидор и томат-пасту (пюре), перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, дать джамбалайе настояться минут 15-20.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments