Продолжу мысль, изложенную в посте "Дао критика. Часть четвертая: низкие и высокие жанры". Но уже в другом ракурсе. Как известно, эффект Даннинга-Крюгера лучше всего виден с позиций писателя, искусствоведа и врача. Все уверены: уж они-то знают, как писать, как критиковать и как лечить. Но если в последнем случае внезапная смерть подопытного и существенный тюремный срок за убийство могут вразумить врача-надомника, то в остальных случаях мироздание никаких действенных способов вразумления не придумало. Кроме, может быть, особо
Недавно принесли мне ссылку на поразительно глупую статью технаря, вообразившего себя разом и психологом, и критиком. Суть статейки заключается в нехитрой мысли: научная фантастика детишек развивает, а фэнтези внушает безосновательные мечтания. Вся фэнтези, начиная с ее основоположника, Рональда Руэла Толкина, профессора англосаксонского языка Роулинсона и Босуорта в Пемброк-колледже, а также профессора английского языка и литературы Мертона в Мертон-колледже Оксфордского университета.
Скажу пару слов о написавшем это [censored], не всё ж мне с текстами спорить. Некий Александр Александрович Фролов: "закончил физфак МГУ, доктор физико-математических наук, до 1992 года занимавшийся физикой роста кристаллов и образовательной деятельностью. С началом развала системы обеспечения качества образования занялся созданием технологии интеллектуального образования, основанной на формировании у обучающихся научного продуктивного мышления в основной школе и на последующих уровнях системы непрерывного образования". Переводя с биографического на русский:
— пустой теоретик, далекий от какого бы то ни было искусствоведения, литературоведения и даже культурологии;
— как большинство технарей, уверенный, что достаточно ему прочесть "Фрейда с Фроммом", дабы постичь науку психологию;
— также уверенный, будто для понимания современной литературы и вовсе довольно наслушаться трындежа в Сети.
И всё, можно прогадиться креативной теорийкой, коряво изложенной в "популярной" статье.
Физик-литературовед-надомник, замечу, ажно 1942 года рождения. В пятьдесят годков, очевидно, родимое НИИ загнулось, вот и стукнуло мущщине в полном соку придумать новую систему формирования у детишечек продуктивного мышления. Причем не каким-нибудь раком-боком, а на основе технарской системы "неотвратимого получения заданного результата". Цитата с сайта бывшего физика: "Технологией называется воспроизводимая последовательность действий, неотвратимо приводящая к получению заданного результата. Чтобы у всех были равные права и возможности. Чтобы все могли вести себя в любой ситуации соответственно ей, то есть, адекватно. Только так можно стать и быть успешными. А это — главное в жизни и представлении каждого человека".
Объясните мне, каким образом в искусстве и в психологии можно изобрести что-либо "неотвратимо приводящее к получению заданного результата"? И как в этих областях добиться равных возможностей для всех? Старичок в курсе, что люди — не роботы? Очевидно, что нет. Он, похоже, даже не в курсе, что Толкин был ученым и преподавателем — а следовательно, подпадает под корявенькое определеньице: "К литературе этого ряда (к научной фантастике — И.Ц.) относятся произведения выдающихся фантастов двадцатого века. Эти авторы были блестящими научными работниками, философами и психологами, оставившими нам замечательные, познавательные и поучительные этюды о человеке и его внутреннем мире".
Хотя, вероятно, товарищ Фролов не считает профессора каких-то там гуманитарных наук ученым. При его хамском, иначе не скажешь, определении фэнтези как жанра: "В отличие от научной фантастики, фэнтези называется жанр художественной литературы, путём фантастического допущения моделирующий принципиально вымышленный мир, исключительно эмоционально воспринимаемый на уровне наглядно-образного или наглядно-действенного мышления. То есть в рамках самых примитивных типов мышления. Примером фэнтези могут служить произведения Дж. Р. Р. Толкиена и Джоан Роулинг", это было бы неудивительно.
Веселее всего знаете что? Что пресловутое наглядно-образное мышление есть совокупность способов и процессов образного решения задач, предполагающих зрительное представление ситуации и оперирование образами составляющих ее предметов, без выполнения реальных практических действий с ними. Позволяет наиболее полно воссоздавать все многообразие различных фактических характеристик предмета. Важной особенностью этого вида мышления является установление непривычных сочетаний предметов и их свойств. Именно благодаря образному мышлению бушмен способен запомнить любую картину, любую последовательность предметов, едва бросив на нее взгляд. А белый человек с его рациональным-вербальным мышлением будет часами учить, где какой объект находится.
Отвечает за образное мышление правое полушарие мозга. Особенно развито у:
а) художников;
б) композиторов;
в) математиков.
Этим категориям специалистов приходится иметь дело с информацией, не имеющей никакого вербального выражения. Оттого они, образно мыслящие, такие тупые и примитивные. Все, от Да Винчи до Чаплыгина.
Ну и маленькая деталь: образ есть непосредственное или опосредованное отражение реальности в форме целостной невербальной структуры. Мышление создает и воспринимает образы на языке чувственного восприятия. Искусство — не что иное, как процесс и результат выражения чувств в образе.
Меж тем кристально чистый, я бы даже сказала, девственный в плане азов психологии Фролов токует, аж заходится: "Можно сказать, таким образом, что смысл фэнтезийных произведений состоит в создании нереальных сочетаний вымышленных ситуаций, не требующих при этом какого бы то ни было анализа, то есть интеллектуальной деятельности. В этом смысли фэнтези представляет собой определенное «мозгоблудие», игру ума или «игру в уме» ради самой игры. Здесь отсутствует какое-либо познавательное содержание или образовательно-воспитательное воздействие. Можно возразить, что Гарри Поттер подает пример смелости, мужества, добра… и много еще чего положительного. Да, подает. Но только в том вымышленном мире, где не нужны реальные собственные умения, где успех в реализации добрых намерений обеспечивается чудесным образом доставшейся герою волшебной палочкой или иным сказочным гаджетом".
Блджад, кажется, я обречена защищать Роулинг от существ, которые ее камнями закидали бы, будь у них возможность. Равная, чтоб им с бомжами на помойке поравняться. Вот опять придется защищать Роулинг от очередного, уж простите за откровенность, рядового завистника, анализирующего дырку от бублика и собственные фантазии. А ведь я к "Поттериане" (попрошу занести в протокол!) совершенно равнодушна. Как и к фэнтези — и да, предвидя вопросы: мои собственные книги относятся к еще более страшной форме мозгоблудия — к мистике. Хотя последняя, "Двутелый андрогин", и подпадает под жанр научной фантастики. Некоторых товарищей, любителей почитать фантастическое-успокоительное, мой научной образ мышления даже испугал.
Что поделать, я тоже технарь. Вернее, естественник. Поэтому у меня все в порядке с логикой. И от ее имени спрошу: почему вундервафли, которыми размахивают герои современной НФ, в глазах эдаких "икспердов" не считаются гаджетами? Все эти устройства и силы, иронически названные Стругацкими "тирьямпампацией" — они разве не сказочные? Ну-ка, ну-ка, продемонстрируйте мне хотя бы один воплощенный в реальности сраненький космолет, летающий по космоса́м со сверхсветовой скоростью. Или пробитую в пространстве-времени трубу Красникова для подобного движения. Или апробированную методику
А потому, что фантастика — вся — пишет о том, чего нет. И возможно, никогда не будет, не случится, не состоится и не воплотится. Что, конечно, можно счесть мозгоблудием, если ты глубоко невежественный старый
С чем вас и поздравляю, родители. Этот дяденька запретит детям образно мыслить (фу и бе, примитив какой), вручит им научную фантастику, а всяких там Толкинов, Ле Гуин, Желязны, Гейманов, Хербертов — отберет. Вплоть до мозгоблудящего Лавкрафта! Интересно, Гальфрид Монмутский, Томас Малори, Альфред Теннисон и прочие, прикоснувшиеся к артуровскому циклу, уцелеют? Или давайте тогда и прерафаэлитов запретим, а с ними Бердсли и весь стиль модерн. Декадентщина, ничему не учит, выплюнь каку. Потом можно и по своим пройтись — например, помимо Булгакова и Гоголя (которые тоже вряд ли чему научат продуктивно мыслящих маленьких роботов модели "фроловский
Думаю, с товарищем Фроловым всё ясно, но дело, как вы понимаете, не в нем. Он всего лишь образчик извечной дури невежд, административного восторга, стремления налепить ярлыков на книги/картины/фильмы определенного жанра и от души позапретительствовать. Синдром ученого вахтера, поражающий многих технарей — как правило, амбициозных, завистливых и неуспешных. Причем вахтерить-запретительствовать они норовят отчего-то не над фильмами/сериалами/играми (знают, куда их пошлют любители этого вида развлечений), а над и так замордованными книгоиздатом писателями. Канеш, мало ли что эти суки накреативят в своих сомнительных мирах с нереальными сочетаниями вымышленных ситуаций! А так запретить весь жанр чохом — и нишкнут, сцуки.
Латунские и Ариманы бессмертны, мастера пера им вот где стоят. Особенно тем, кто не читал, но осуждает.
И не объяснишь Фроловым-Латунским, что критик (в том числе и существо, вообразившее себя критиком) обязуется на время разбора литературного текста или направления отречься:
а) от собственной вкусовщины, на чем бы он там ни вырос, на НФ или на производственных романах — его пристрастия для анализа явления значения не имеют;
б) от раздражения в адрес тупых сисястых студенток, читающих фэнтези, а не зашибенные критиковы статьи;
в) от идеек типа "только так можно стать и быть успешными, а это — главное в жизни и представлении каждого человека" — именно эта система ценностей превращает в полное дерьмо весь жанр фантастики, что НФ, что фэнтези: бездарности пытаются навалять побольше "успешных" книжонок по наущению маркетологов.
Критик обязан дойти своим умом до простой истины: чтобы тебя читали, надо найти путь к сердцам и умам читателей, однако бывает так, что лучше продолжать писать то, что задумал, а вовсе не то, чего хочет публика. Это и есть продуктивное мышление, а не бешеная погоня молодняка (и старичья) за успехом. Идолопоклонство, застящее умы, уже привело нас к тому, что мы имеем — к рейтингодрочерству вместо свободного творчества и научного исследования.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →