Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсяно-шоколадный пирог

Овсяно-шоколадный пирог

Овсяно-шоколадный пирог по сути своей является пирогом с гранолой - овсяной смесью на сиропе или фруктовом пюре. Ее можно делать более сухой и более жидкой, под нее в пирог можно положить шоколадный ганаш, сделанный из черного или белого шоколада - на ваш вкус. В гранолу также можно добавлять орехи, сухофрукты, специи. Словом, это очень гибкий рецепт.

Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли

Для начинки:
1,5 ст. овсяных хлопьев
4 яйца
5 ст. л. сливочного масла
1/4 ст. жирных сливок
1 ст. кукурузного сиропа, можно заменить его фруктовым, кленовым, патокой, медом
100 г горького шоколада
3/4 ст. коричневого сахара
2 ч. л. яблочных уксуса
1/4 ч. л. молотого или 1 ч. л. свежего имбиря
1/2 ч. л. соли

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут. Раскатать по муке (если тесто липкое, можно сверху накрыть пленкой или пакетом). Переложить раскатанное тесто в подмасленную форму, сделать бортики высотой 5 см.

Выпекать при температуре 180 градусов слепым способом – под фольгой или пекарской бумагой с выложенными на нее камешками или сухими бобовыми, пока тесто не подсохнет. Это займет около 15 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу (бумагу) и груз. Поставить обратно в духовку и печь еще 5 минут. Вынуть и дать остыть.

Разложить овсянку ровным слоем по противню и запекать в духовке 10 минут при 175 градусах, помешивая, затем снизить температуру и печь до зарумянивания.

Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и взбить смесь венчиком до гладкости. Выложить в основу пирога получившийся ганаш и равномерно распределить его по дну с помощью кулинарной лопатки или широкого ножа. Поставить пирог в холодильник.

Блендером смешать сахар, измельченный имбирь, сироп, яблочный уксус, растопленное сливочное масло, соль. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца. Высыпать в смесь охлажденные овсяные хлопья, перемешать ложкой. Выложить овсяную начинку поверх застывшего ганаша, стараясь, чтобы оба слоя не смешивались.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Пирог готов, когда начинка в середине еще подрагивает и пружинит, как желе. Дать пирогу остыть в течение 2-3 часов при комнатной температуре, подавать чуть теплым или остывшим. Пирог можно хранить в холодильнике в течение 3 дней или при комнатной температуре в течение 2 дней.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments