Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гратен савуа с тимьяном и сыром

Гратен

Гратен, то есть запеченное под корочкой блюдо, приготовленный из картофеля, бывает савойский - "савуа", с сыром, и без сыра, в сливках, "дофинуа". Это картофель крахмалистых сортов (на гратен лучше брать не молодую, а старую картошку, в ней больше крахмала), порезанный очень тонко, ломтиками не толще 3 мм (лучше использовать овощечистку) и запеченный в сливках. Блюдо простое, но одно из самых вкусных.

Возьмите:
1 кг крахмалистого картофеля
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1,5 ст. тертого швейцарского сыра, пармезана, джугаса или чеддера
1,5 ст. сливок
тимьян по вкусу

Натереть неглубокую сковороду или форму диаметром около 23 см разрезанным зубчиком чеснока, намазать 1 столовой ложкой сливочного масла.

Перед чисткой картофель тщательно помыть, а после чистки и нарезания не промывать, чтобы не удалить весь крахмал. Очистить и нарезать ломтиками толщиной не более 3 мм.

Разложить ломтики по дну сковороды или формы, выложить поверх них половину сливок, соли, перца, тертого сыра, тимьяна и масла. Повторить то же со вторым слоем, верх запеканки посыпать сыром.

Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть сковороду крышкой или фольгой и выпекать 40-45 минут, затем удалить фольгу и печь еще 10 минут, пока верх не зарумянится. Дать гратену отдохнуть 10 минут перед подачей.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments