Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бабка с шоколадом

Бабка

Вот и наступило время для множества рецептов куличей. Рецепт итальянского кулича - панеттоне - я уже давала, теперь расскажу про популярную на Западе бабку. Ее пекут на празднике примерно с той же целью, что и кулич, но она, надо признать, готовится проще - не приходится поднимать дрожжами слишком сдобное тесто.

Для теста:
500 г муки
100 г сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
цедра 1 лимона или 1/2 апельсина
3 яйца
1/2 ст. холодной воды
3/4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
растительное масло и мука для смазки и посыпания формы

Для начинки:
120-130 г темного шоколада
120 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
70 г дробленых орехов (по желанию)
щепотка корицы (по желанию)

Для сиропа:
1/3 ст. воды
70 г сахара

Масло для теста выложить из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Замесить тесто из перечисленных ингредиентов мешалкой или вручную. Тесто должно получиться эластичным. При надобности добавить в него ложку воды или муки. Намазать тесто маслом, переложить в миску, покрыть пленкой и оставить в холодильнике подниматься (лучше с вечера до утра или с утра до вечера - минимум на 6 часов).

Для начинки расплавить масло в сковороде, снять ее с огня, поломать в расплавленное масло шоколад, мешать до растворения. Добавить сахарную пудру и какао-порошок, корицу - по желанию. Дать остыть.

Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать по муке в прямоугольник толщиной в 3-4 мм. Намазать шоколадной начинкой, посыпать дроблеными орехами - по желанию. Скатать тесто с шоколадом в длинный рулет.

Каждый рулет разрезать пополам вдоль - примерно так.

Бабка-2

Затем у каждой половины рулета подвернуть концы, скрутить ее в спираль и положить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой (можно взять силиконовую, ее не нужно обрабатывать). Перед этим рулет можно подержать в холодильнике 15-20 минут, чтобы легче было скручивать и начинка не убегала.

Бабка-3

Лучше всего печь рулеты в отдельных формах, при подъеме тесто заполнит весь объем и если бабки выкладывать рядом на противень, после выпекания их надо будет отламывать друг от друга. Если столько форм у вас нет, можно слепить все четыре заготовки в один длинный "полурулет", скрутить его в жгут и свернуть получившийся длинный жгут спиралью, а затем выложить бабку в виде пирога в большую круглую форму, также смазанную маслом и подпыленную мукой. Туго не укладывайте, тесту нужно место, чтобы подняться.

Дать бабкам подняться в формах в течение часа или полутора в теплом месте. Выпечь при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Бабка считается готовой, когда воткнутая в нее деревянная спица выходит без следов теста на ней.

Приготовить сироп из воды и сахара, обильно смазать им бабку после того, как вынете ее из духовки. Дать бабке остыть.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments