Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашняя тахина и свекольный хуммус

Хуммус

Готовить постный хуммус самого разного вкуса очень просто, если у вас имеются сваренный нут и тахина (тхина) — паста из молотого кунжутного семени. Ее можно купить готовой, а можно перемолоть кунжут самостоятельно. Нужно всего лишь 100 г кунжута, который бы не горчил - иначе паста получится горькая.

Для тахины:
100 г кунжута
2 ст. л. растительного масла (можно взять не сильно пахнущее - подсолнечное, кунжутное, ореховое, оливковое)

Кунжут подсушить в духовке на противне, периодически встряхивая, в течение 8-10 минут, до пожелтения.

Взбивать подсушенный кунжут блендером, постепенно добавляя масло, до кремообразной консистенции, как у довольно густой сметаны.

Тахину можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 2 месяцев.

Для хуммуса:
250 г свеклы
250 г сухого нута
2 ст. л. тахины
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
1 ст. л. тмина
3 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
растительное масло для смазывания свеклы

Накануне замочить и сварить до готовности нут.

Очистить свеклу, разрезать на четвертинки, смазать маслом и выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Дать остыть.

Очистить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере до однородности.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments