Готовить постный хуммус самого разного вкуса очень просто, если у вас имеются сваренный нут и тахина (тхина) — паста из молотого кунжутного семени. Ее можно купить готовой, а можно перемолоть кунжут самостоятельно. Нужно всего лишь 100 г кунжута, который бы не горчил - иначе паста получится горькая.
Для тахины:
100 г кунжута
2 ст. л. растительного масла (можно взять не сильно пахнущее - подсолнечное, кунжутное, ореховое, оливковое)
Кунжут подсушить в духовке на противне, периодически встряхивая, в течение 8-10 минут, до пожелтения.
Взбивать подсушенный кунжут блендером, постепенно добавляя масло, до кремообразной консистенции, как у довольно густой сметаны.
Тахину можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 2 месяцев.
Для хуммуса:
250 г свеклы
250 г сухого нута
2 ст. л. тахины
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
1 ст. л. тмина
3 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
растительное масло для смазывания свеклы
Накануне замочить и сварить до готовности нут.
Очистить свеклу, разрезать на четвертинки, смазать маслом и выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Дать остыть.
Очистить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере до однородности.