Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашняя тахина и свекольный хуммус

Хуммус

Готовить постный хуммус самого разного вкуса очень просто, если у вас имеются сваренный нут и тахина (тхина) — паста из молотого кунжутного семени. Ее можно купить готовой, а можно перемолоть кунжут самостоятельно. Нужно всего лишь 100 г кунжута, который бы не горчил - иначе паста получится горькая.

Для тахины:
100 г кунжута
2 ст. л. растительного масла (можно взять не сильно пахнущее - подсолнечное, кунжутное, ореховое, оливковое)

Кунжут подсушить в духовке на противне, периодически встряхивая, в течение 8-10 минут, до пожелтения.

Взбивать подсушенный кунжут блендером, постепенно добавляя масло, до кремообразной консистенции, как у довольно густой сметаны.

Тахину можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 2 месяцев.

Для хуммуса:
250 г свеклы
250 г сухого нута
2 ст. л. тахины
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
1 ст. л. тмина
3 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
растительное масло для смазывания свеклы

Накануне замочить и сварить до готовности нут.

Очистить свеклу, разрезать на четвертинки, смазать маслом и выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Дать остыть.

Очистить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере до однородности.
Tags: вегетарианское, культ еды, постное, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments