Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог "Грязь Миссисипи"

Грязь Миссисипи

"Грязь Миссисипи" (англ. "Mississippi mud pie") - очень популярный шоколадный пирог, по цвету и текстуре напоминающий топкую грязь на берегах великой американской реки. Основу для него часто делают из двухслойного шоколадного печенья "Oreo" или из шоколадного печенья "Graham crackers". В основу могут добавляться орехи пекан. Пирог делается по-разному: шоколадная начинка иногда требует выпечки, иногда нет. Основа делается из крошек и только слегка подсушивается.

Для теста:
400 г шоколадного печенья
100 г сливочного масла
2 ст. л. коньяка, рома или виски

Для начинки:
600 мл молока
50 г какао-порошка
100 г сахара
40 г крахмала (лучше кукурузного, но подойдет и картофельный или смесь крахмалов типа "Творопыш")
150 г шоколада (лучше взять горький, 70%)
20 г сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
взбитые сливки для украшения

Растопить шоколад на водяной бане. Молоко, сахар, соль, какао, крахмал и яйца для начинки смешать миксером или блендером в большой чаше.

Перелить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая (лучше всего венчиком), варить крем до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Взбить венчиком или блендером до однородности.

Переложить готовый крем в миску, накрыть пищевой пленкой, прижав ее к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Дать крему остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Печенье измельчить блендером в мелкую крошку. Сливочное масло растопить и добавить в печенье. Перемешать, перемешать. Крошка, которая получится, должна быть влажной, как мокрый песок. Из нее легко формируется корж в разъемной форме для выпечки или в жаропрочном блюде. Разровнять крошку по дну и сформировать бортик высотой 4-5 см.

Основу выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки, но из формы не вынимать, охладить в форме.

Выложить крем на корж и разровнять. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на ночь. Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на блюдо. Украсить сливками, топингом из шоколада или крошек того же печенья, из которого готовился корж.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • День города без скрепок

    Пошли в День города гулять. Под дождь попали, но не удержались. Хотелось посмотреть на обновленную Стрелку и Балчуг. Мы надеялись, что основные…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…