Один из самых сытных десертов на свете - это орехово-шоколадный пирог. Такие "ударные" блюда каждый день не поешь, но если ожидаются гости, причем голодные... А пирог к тому же и готовится легко, и большого количества ингредиентов не требует.
Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
2 больших яйца
1/2 мука чашки
1 ст. сахара
120 г масла
150 г шоколада
1 ст. орехов
Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут. Раскатать по муке (если тесто липкое, можно сверху накрыть пленкой или пакетом). Переложить раскатанное тесто в подмасленную форму, сделать бортики высотой 5 см.
Выпекать при температуре 180 градусов слепым способом – под фольгой или пекарской бумагой с выложенными на нее камешками или сухими бобовыми, пока тесто не подсохнет. Это займет около 15 минут. Вынуть из духовки, снять фольгу (бумагу) и груз. Поставить обратно в духовку еще на 5 минут.
Блендером измельчить шоколад и орехи в крошку. Взбить отдельно яйца в блендере в пену, добавить сахар, размягченное масло и муку, крошку из орехов и шоколада, снова взбить. Выложить на основу пирога. Выпекать 55-60 минут при температуре 180 градусов.
Подавать такой пирог можно и теплым, и холодным. На Западе их подают с мороженым или взбитыми сливками.