?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Нет железным бикини

Тема сисек определенно требует продолжения (кто бы сомневался). Тем более, что сиськи — надводная часть, а подводная, как всегда, маркетинг. И френды говорят про маркетинг, и предметом холивара, развернувшегося (как я и предчувствовала) в комментах, тоже служит конфликт маркетинга, считающего, что уж он-то знает, чего хотят женщины, и реальных женских предпочтений.

Но добила меня ссылка, принесенная совсем в другой пост. По ссылке обнаружилось дитя фикбука, типичный йуный аффтар, чья орфография пугает почище любого хоррора. Хотя больше безграмотности современных шести-семиклассников пугают рейтинг и предупреждения "произведений". Тут вам и NC-17 (то есть откровенные сцены, которые читать можно пользователям старше 17 лет), тут вам и изнасилования, и насилие... Словом, прифигев, я заглянула в пару фиков. Какое там NC-17, там даже поцелуев не видать. Хотя читать из-за неимоверной, повторяю, безграмотности не получается — чтобы понять смысл предложения, его приходится раза три перечитывать. Вот что надо ставить в предупреждения, а не несуществующие в тексте изнасилования.

Однако благодаря тринадцатилетней распутнице, обещающей пикантные сценки в своих двоечных сочинениях, проблема стала проясняться. Нет, я не собираюсь в очередной раз тыкать носом родителей: вы видите, что с вашим дитем творит фикбук? Скорее уж семья и школа творят нечто неимоверное, если ребенок пишет с такими ошибками. Плохо то, что дитятко начало подделываться под маркетинговые крючки, ставя ложные предупреждения и рейтинг на свои пробы пера. То есть пришло к выводу: ради привлечения публики не грех и приврать.

Обещания НЦы в фиках — то же самое, что и сиськи ради сисек в играх, фильмах, сериалах и книгах. Эротические крючки вроде колыхающихся в вырезе молочных желез добавляются в произведение на автомате, без единой мысли, что кого-то подобная спекуляция на инстинктах может не привлекать, а отталкивать. А автора может бесить волна требований, исходящих от людей, якобы знающих, чего хочет публика.

Как сказал miss_the_beast: "На самом деле, меня приводят в человекоубийственную ярость всяческие "Автор Должен". Автор Должен добавить негров, убрать сиськи, писать про викканство, освежить текст тремя дуэлями и восемью постельными сценами, быть духовней, прочесть монографию о гуннах и на этом материале писать социум марсиан, на пару страниц остановить войну, чтобы подробненько объяснить читателю ТТХ колдовского жезла... тысячи их. Причем еще и требования какие-то вечно мутные: то мы требуем реалистичных доспехов, а сами оправдываем десятикилограммовые мечи, то, блин, жалуемся на неправдоподобие магической системы, но, не моргнув глазом, оправдываем толпы роялей, потому что это волшебные же рояли".

Сиськи ради сисек, равно как и секс-обслуживание, о котором в нескольких тредах внезапно и напористо заговорил товарищ, развязавший редкий для моего ЖЖ холивар — всё это до сих пор не слишком изученные "авторские долги". Представление о том, как реагирует наше подсознание на обнаженку, до сих пор находится где-то на уровне дядюшки Фрейда. В те времена декольте были намного ниже, а юбки намного длинней. И зрелище голых женских коленок представлялось мужчинам крайне соблазнительным, едва ли не соблазнительней сисек. Со сменой моды положение дел изменилось, а после сексуальной революции и вовсе встало на голову.

Весь вопрос в традициях, среди которых человек рос и воспитывался. Кому-то возмутительна сама идея мужской сексуальности, из-за которой "эти животные" пялятся на женские декольте, задницы и прочие части тела. Как правило, уж простите меня, этот протест ощущают дети строгих, властных или нарциссических матерей. Если мама хочет подавить в своем ребенке живое эмоциональное начало, то она и либидо ему прищемит будь здоров. И постарается внедрить сы́ночке в подсознание идеал вечной девственности, Дианы, а не Афродиты. Скромная, не машущая сиськами девица (и что в ней плохого?) на практике превращается в плоскогрудую серую мышку, которую властная свекровь "одобряет". Что ж, яркая, темпераментная особа с твердым характером будет сильным противником, а такое готова стерпеть отнюдь не всякая маменька. И точно так же можно воспитать девочку как мышку или как амазонку, в зависимости от материнского представления о прекрасном.

Итак, существо любого пола может получить воспитание, предполагающее принятие или непринятие раскованной, а то и вульгарной сексуальности. С равной вероятностью раскованность или вульгарность могут вызвать притяжение или смущение, подавленную порнофилию или явную эротофобию. Психика устроена так, что на один и тот же стресс реагирует противоположным образом. Одним словом, до сих пор неизвестно, кого больше — любителей поглядеть на чужие сиськи или тех, кого они смущают и отталкивают. Правда, среди женщин не столь много желающих поглядеть на мужские гениталии — скорее уж интерес такого рода испытывают лица нетрадиционной ориентации. И получается, что крючок, задействованный для окучивания фансервиса, работает... не стопроцентно и не в том направлении.

Но если сформировать стереотип, согласно которому публику всегда привлекает рьяное секс-обслуживание (о господи ты боже мой!), разработчики так и будут пихать в игру орды сисек или МПХ. Да и пусть их. Главное, пусть не забывают оставлять игрокам выбор — светить первичными половыми признаками или нет. Выбор в данном случае важнее попадания в яблочко.

Однако продолжу разговор о ребенке, решившем увеличить аудиторию за счет завышения пейринга своих абсолютно невинных писулек.

В далекое время, когда не то что торрентов и флешек с фильмами, но даже и дисков еще не существовало (сразу после юрского периода), я брала кассеты в видеопрокате и смотрела фильмы, о которых не знала ничего, кроме того, что на упаковке написано. И постоянно оказывалось, что под ярлычком "комедия" скрывается психологическая драма, а то и хоррор, и трэш, и много чего еще, по-своему неплохого, но ни разу не комического. На объяснения, что у вас, ребята, ярлычок перепутан, сидящие в видеосалоне мальчики и девочки смотрели рыбьими глазами, улыбаясь одинаковыми блудливыми улыбками: ой, извините! Знаю я, как переводится эта гримаса: а пошел ты, лох... выбирать новые "комедии".

Потом, когда я уже работала на разные издательства, меня бесили попытки замаскировать наши с Кабановой книги о взрослых детях под книги о малышах 2-3 лет (соответствующее оформление и позиционирование в магазине в разделе книг о раннем детстве). Мои объяснения издательской блядве, что бесполезно косить под хорошо продаваемую категорию, ничего в поведении блядвы не меняло. Хотя любому понятно: даже если мать двухгодовалого малыша и откроет ненароком книгу, как ей справляться со своей деточкой ближе к ее, деточки, совершеннолетию, то немедленно закроет ненужное ей издание и поставит на полку. Никто не покупает книг, чтобы прочесть через полтора десятка лет. А значит, книга не дойдет до адресата, бездарно прозябая на чужой полке.

Точно так же книги, обозначенные как юморное-ироническое-любовное, но не являющиеся таковым, вызовут у любителя легкого чтива лишь раздражение. Человек не это хотел почитать, вы понимаете, маркетологи? Причем злится он на нас, авторов, хотя мы к вашим блядкам никакого отношения не имеем. И знать не знаем, что вы там мухлюете, якобы улучшая продажи и поднимая потребительский интерес. Из-за этого мухлежа публика перестает доверять нам, а вы, как всегда, улыбаетесь своими блудливыми улыбочками: ну что вы, мы сделаем как лучше, доверьтесь нам...

Харэ. Мы вам уже доверились. В результате аудитория читающих людей бросила читать современных авторов, предпочитая классику и переводную литературу, пока поголовье авторов не сменилось аффтарами, пишущими по указке маркетологов. Тринадцатилетние дети считают: если прилепить к своим наивным фикам баннер "ЁБЛЯ!!!", то читатель придет.

Маркетинг, вездессущий маркетинг давно уже лепит мозги по своему образу и подобию. Кто-то ему сопротивляется так, кто-то эдак. Кто-то (дети малые) прибегает к "еротике", еще не зная, что это такое. Кто-то сердится на засилье сисек там, где от них толку меньше, чем от приличного корректора ошибок. Кто-то сердится на тех, кто отрицает право игрока/зрителя/читателя на сиськи.

Дискуссия на тему талии тоже крайне позабавила. Я, право, не увидела особой разницы между девами в весе "плюс десять" и модельными худышками. Мне, с моим атлетическим телосложением, стройными показались и те, и эти. Поносили бы они мой мышечный корсет, которым я отличалась в своей спортивной юности. Ребер за ним никогда видно не было.

Да и песочными часами атлетки не бывают, зуб даю: у атлетов специфическая фигура, скрытая наружними косыми и поперечными мышцами живота. Даже у жокеев, легких и мелких, как кузнечики, мышцы, отвечающие за скручивание, очень развиты. Не верю я в сильных бойцов с тонкими талиями — это астеники, очень красивые существа, но не слишком гибкие и сильные. Актеры-астеники для фильмов голодают и качаются, как ненормальные, достаточно почитать интервью. По окончании съемок все отдыхают, отъедаются — и только ту талию и видели. А к новым съемкам снова здорово — голод и качалка. Это экстремальный режим, мало кто выдержит его на постоянной основе.

Показать себя в кадре и выдержать большую нагрузку — разные задачи. Конечно, пухлик еще менее пригоден для нагрузок и демонстрации вещичек с подиума, нежели астеник. Для показа коллекций одежды нужны не "песочные часы", а "вешала́". Иначе придется каждую вещь шить персонально на модель, с расчетом на ее изгибы. А тут по длине вешала подогнали и вперед.

Я работала с известными моделями (и даже с мисс Вселенная), все они рассказывали, что им было комфортней в весе на десять-пятнадцать килограмм больше, чем сейчас, но что поделать, карьера требует жертв. К тому же камера прибавляет 10% веса и это приходится учитывать. Поэтому модель в жизни выглядит нездорово худой. А спортсменка в кадре выглядит чересчур массивной. Фигура "песочные часы", которая достигается большой разницей между объемами бедер и талии, либо природное богатство, либо... хирургическая коррекция. Кто-то вынимает нижнюю пару ребер, как Шер. В старину ношение корсета обеспечивало женщинам распространенную патологию, недоразвитие нижних ребер. Приходилось жертвовать легкими, в нижних долях нарушалась вентиляция, воздух застаивался, скапливалась мокрота — и здравствуй, туберкулез.

Так что пухлые фигуры — они ни в спорт, ни в модельный бизнес. Но и пленительные создания с осиной талией и торчащими ребрышками в бойцы не сгодятся. Регулярные силовые нагрузки формируют изрядную мышечную массу, а усердное уменьшение веса при помощи диет вызывает хроническую анемию. Выбирай — или силушка богатырская, или изящество, порой искусственное. Как правило, грудь у "недокормыша" просто-напросто отсутствует — ведь это не мышцы, а жировые ткани. Худеешь — и грудь худеет первой. Без имплантов носить тебе первый номер с увеличивающими вставками.

Впрочем, игра есть игра, искусство одобряет допущения. Да и среди живых женщин есть уникумы с тонкой от природы талией и вполне объемистым бюстом. Редко, но бывают. Хотя кого из знаменитых "песочных часов" ни возьми — все что-то с собой проделывали. Многие скрывают это, как Дита фон Тиз, утверждающая, что талии в 55 см она добилась диетами, упражнениями и ношением корсета в течение двух десятков лет, а пластические хирурги знай твердят про вынутые ребра.

Человеческая природа ограничена в своих возможностях. После восемнадцатилетия, а тем более после родов мать-природа может вырастить на женском теле изрядных размеров грудь, но тогда и талия пострадает. Вернуть талию можно, но грудь вернется в прежний скромный объем, а то и обвиснет, лишившись своего "наполнителя". Это своего рода антагонисты в телесном плане — чем девушка стройней, тем она площе. И наоборот. Печально, но факт. Которым искусство, разумеется, может пренебречь.

Комментарии

ann_duglas
25 апр, 2016 08:34 (UTC)
Господи, бедная деточка, выращенная фикбуком. Учи русский! И литературу! И физику с биологией заодно, пригодится.
inesacipa
25 апр, 2016 08:42 (UTC)
Ну вот, деточка тянется к славе, а ты ее уроки учить отправляешь...

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner